Apricot-Cupcakes

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Frische Aprikosen-Muffins mit Mascarpone-Garnitur

etwa 12 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apricot-Cupcakes

Muffinform:

12 Papierbackförmchen:

z.B. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Eingeweichte Aprikosen:

100 g Aprikosen getrocknet, gehackt
½ dl Orangensaft
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Teig:

3 Eier
120 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
120 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
40 g Haselnüsse, gemahlen
40 g Butter, flüssig

Garnitur:

200 g Mascarpone
70 g Puderzucker
1 Stk. Zitronen , Saft
einige Pistazien, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinsform mit Muffinspapierchen auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eingeweichte Aprikosen

Dörraprikosen, Orangensaft und Finesse geriebene Zitronenschale verrühren und verschlossen ca. 3 Stunden einweichen lassen.

3

Teig

Eier, Zucker Vanillin-Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse zugeben und unterheben. Die Butter zugeben und kurz einrühren. Die eingeweichten Aprikosen unter den Teig mischen, den Teig in die vorbereitete Muffinsform verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 18 - 20 Minuten

4

Garnitur

Mascarpone, Puderzucker und Zitronensaft verrühren und in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. Das Topping auf die Cupcakes spritzen. Mit den gehackten Pistazien die Cupcakes verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apricot-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105 kJ
264 kcal
1239 kJ
296 kcal
Fett 13.80 g 15.51 g
Kohlenhydrate 27.76 g 31.19 g
Eiweiß 4.29 g 4.82 g
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