für das Rezept Ballontorte
375 g | Butter, weich |
375 g | Zucker |
1.5 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
6 | Eier |
1 Prise | Salz |
300 g | Mehl |
75 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
2 TL | Dr. Oetker Backpulver |
250 g | Butter, weich |
1 Beutel | Dr. Oetker Crème Fix Chocolat |
3.5 dl | Milch |
50 g | Dr. Oetker Milchschokolade Chunks |
2 Pck. | Dr. Oetker Dekor Fondant weiss |
1 Pck. | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) |
1 Pck. | Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour |
Dr. Oetker Streudekor Pearl Mix |
Die Böden von 2 Springformen (Ø 16 cm und (Ø 12 cm) mit Dr. Oetker Backspray einfetten. Spritzsack, Ballonausstecher.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Eier und Salz beifügen. Mehl, Epifin und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Masse ziehen. Teig in den Spritzsack füllen und dünn auf die zwei Böden der Springformen dressieren.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 7–10 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Rille: mittlere Rille
Backzeit: etwa 7 - 10 Minuten
Den Vorgang wiederholen, bis 7 Böden von Ø 16 cm und 4 Böden von Ø 12 cm gebacken sind.
Für die Füllung Butter mit dem Mixer schaumig rühren. In einer separaten Schüssel Crème-Fix-Pulver in die Milch einrühren und mit dem Mixer auf niedriger Stufe während 1 Minute schlagen. Die Crème löffelweise zur Butter geben und geschmeidig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen, zu der Buttercrème hinzugeben und nochmals rühren.
Von beiden Grössen einen Tortenboden auf eine Platte legen und mit Crème bestreichen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Böden der gleichen Grösse aufeinandergeschichtet sind. Deckel und Ränder beider Torten mit der restlichen Crème bestreichen.
Für die Garnitur den weissen Fondant weich kneten und auf einer grossen Plastikfolie auswallen (2–3 mm dick). Beide Torten damit überziehen. Vom restlichen Fondant einen Teil zur Seite legen. Zwei kleine Teile grün und blau, den grösseren rosa einfärben.
Den grünen und blauen Fondant ausrollen und je einen Streifen davon ausschneiden. Die Streifen vorsichtig aufrollen, die Torte mit wenig Wasser anfeuchten und mit den Fondantstreifen umwickeln. Den weissen und den rosa Fondant ausrollen und Ballone ausstechen (oder ausschneiden) und je ein Rechteck als Körbchen zuschneiden. Beliebig an die Torte kleben. Mit dem restlichen rosa Fondant Wolken modellieren und oben auf die Torte platzieren. Mit Zuckerperlen ausdekorieren, dabei die Zucker-Garnierschrift als Kleber verwenden.
Bis zum Servieren kühl, aber, wenn möglich, nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2893
kJ
691 kcal |
1578
kJ
377 kcal |
Fett | 36.15 g | 19.75 g |
Kohlenhydrate | 86.11 g | 47.06 g |
Eiweiß | 5.26 g | 2.88 g |
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