DAS RICHTIGE BRUNSLI: Die Frage nach dem «richtigen» Brunsli beschäftigte schon viele passionierte Guetzlibackende. Ein Streitpunkt ist beispielsweise die «richtige» Schokolade: Wird Tafelschokolade, Kakao oder beides verwendet? Das «Grosse Schweizerische Kochbuch» aus dem Jahr 1910 gibt eine mögliche Antwort. Dort werden die Produktionskosten der Brunsli erklärt: Tafelschokolade war damals gar nicht teurer als Kakao, viel wichtiger in Bezug auf den Preis war die Menge der Mandeln, sie waren eindeutig der teuerste Rohstoff des Rezepts. Sie wurden ab und zu mit Mehl ersetzt.
für das Rezept Basler Brunsli
2 | Eiweiss |
75 g | Zartbitterschokolade |
250 g | Mandeln, gemahlen |
250 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
1 EL | Kakaopulver |
Backblech mit Backpapier belegen. Beliebige Ausstecher und Prägerolle bereitstellen.
Die Schokolade im Wasserbad auflösen, leicht abkühlen lassen. Eiweisse leicht schaumig schlagen und mit der Schokolade gut mischen. Mandeln, Zimt, Kakaopulver und Zucker beifügen und mischen. Den Teig auf Zucker 1 cm dick auswallen. Mit einer Prägerolle Linienmuster zeichnen. Beliebige Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche verteilen. Die Bleche mit einem Tuch zudecken (Schutz vor Staub und Ungeziefer). Über Nacht trocknen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 140 °C
Heißluft 120 °C
In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 12 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 20 Minuten
Herausnehmen, auskühlen lassen und kühl und trocken aufbewahren
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
402
kJ
96 kcal |
1821
kJ
435 kcal |
Fett | 5.41 g | 24.57 g |
Kohlenhydrate | 9.74 g | 44.28 g |
Eiweiß | 2.09 g | 9.52 g |
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