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Berliner mit feiner Konfitüre

14 - 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Wunderbar luftige Berliner gefüllt mit fruchtiger Konfitüre - perfekt zu Silvester oder zu Fasnacht.
Berliner – das gefüllte Hefeteiggebäck geht nicht nur an Silvester oder an der Fasnacht sehr gut. Frisch ausgebacken schmecken die Ballen das ganze Jahr über und gelingen mit unserem Berliner Rezept garantiert. Original Berliner kommen mit einem luftigen Hefeteig daher. Unser Rezept sieht Trocke...
Rezept Tipps
Für Berliner mit Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit so viel lauwarmem Wasser verrühren, dass ein streichfähiger Guss entsteht.
Rezept Tipps
Der Teig (unter Punkt 3) kann auch gut 1 cm dick ausgewallt und 14-16 Taler (Ø etwa 7 cm) ausgestochen werden.
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Zutaten

Hefeteig
125 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
30 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
3 TropfenDr. Oetker Aroma Rum (aus Rö.)
1 TLSalz
2Eier
1Eigelb
Ausserdem
Frittier-Öl
etwasZucker
Füllung
300 gKonfitüre oder 250 g Pflaumenmus oder Gelée

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum (aus Rö.)
1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine schmelzen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. In der Zwischenzeit das Frittier-Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

3

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 14-16 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Handballen auf der Arbeitsfläche zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestreuten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.

4

Die Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende Frittier-Öl geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Berliner noch heiss in Zucker wenden, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Konfitüre durch ein Sieb streichen oder Pflaumenmus oder Gelée glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.


Rezeptvariante Berliner mit Whiskey- oder Eierlikör-Guss

150 g Puderzucker mit 3-4 EL Whiskey- oder Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Die Oberfläche der Berliner damit bestreichen.


Rezeptvariante Berliner mit rosa Guss

2-3 EL rotes Gelée im Wasserbad verflüssigen, mit 150 g Puderzucker nach und nach zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Berliner mit dem Guss bestreichen.

Rezept Tipps

  • Für Berliner mit Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit so viel lauwarmem Wasser verrühren, dass ein streichfähiger Guss entsteht.
  • Der Teig (unter Punkt 3) kann auch gut 1 cm dick ausgewallt und 14-16 Taler (Ø etwa 7 cm) ausgestochen werden.