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Birnen-Galette mit Caramelsauce vom Grill

etwa 16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
180 Min
Galette vom Grill mit Rum-Birnen und einer feinen selbstgemachten Caramelsauce.
Rezept Tipps
Die Galette kann einige Stunden im Kühlschrank gelagert werden, bis sie gegrillt wird.
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Zutaten

Galetteteig
200 gDinkelmehl
50 gMaismehl
125 gButter
1 ELPuderzucker
1 PriseSalz
4Eigelb
2 ELWasser, kalt
2 ELApfelessig
Rum-Birnen
4Birnen geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
etwasweisser Rum
Teig
70 gButter, weich
70 gRohzucker
1Ei
60 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
30 mlMilch
1 ELRum
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Zum Bestreichen und Bestreuen
1Ei verquirlt
etwasRohzucker
einigeMandelstifte
Caramelsauce
210 gZucker
50 mlWasser
2 dlRahm (200 ml)
60 gButter
1 PriseSalz

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Galetteteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Rum-Birnen

Die Birnenspalten mit Rum übergiessen und vermischen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und auf ein Backpapier geben. 

3

Teig

Butter und brauner Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Das Ei einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die übrigen Zutaten dazugeben und kurz einrühren. Die Masse so auf dem ausgerollten Galetteteig verteilen, dass ein 3 cm breiter Rand bleibt. Die Birnen auf der Masse verteilen und den Rand einschlagen. 

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den Rand der Galette mit Ei bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Die Galette mit Mandeln bestreuen. 


Die Galette auf den heissen Pizzastein in den Grill geben und bei 180 bis 220 °C ca. 1 Stunde backen. Achtung: Der Deckel des Grill sollte geschlossen sein, damit der braune Zucker karamellisieren kann. 

Backzeit: etwa 60 Min.

5

Caramelsauce

Wasser mit Zucker verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 - 20 Min. köcheln lassen (nicht mehr umrühren), bis die Masse sirupartig eindickt und eine leichte Braunfärbung hat. Den Rahm dazugeben (ablöschen - Achtung: schäumt etwas auf - Topfgrösse beachten). Die Butter dazugeben und mit Salz verfeinern. Immer wieder rühren bis sich der Caramel gelöst hat und die Sauce cremig ist. 


Die noch heisse Galette mit Caramelsauce beträufelt servieren.

Rezept Tipps

  • Die Galette kann einige Stunden im Kühlschrank gelagert werden, bis sie gegrillt wird.