Calvados-Torte Normandie

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Französische Apfeltorte mit Joghurt

etwa 14 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Calvados-Torte Normandie

Springform (Ø 26 cm):

Biskuitteig:

4 Eier
150 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g Mehl
1/2 Beutel Dr. Oetker Backpulver
200 g Butter, flüssig
100 g Mandelblättchen

Füllung:

½ kg Äpfel , geschält und entkernt
1 Stk. Zitronen, Saft davon
1 Prise Zimt
3 dl Apfelsaft
2 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
1 dl Calvados

Crème:

180 g Joghurt nature
100 g Sauerrahm
3 EL Puderzucker
1 EL Calvados
2 ½ dl Rahm
1 Beutel Dr. Oetker Gelatine express

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (26 cm Ø) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

2

Biskuitteig

Eier, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Finesse Geriebene Zitronnenschale rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben und alles mischen. Die flüssige Butter zugeben und den Teig verteilen.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

Die Mandelblättchen dicht auf dem Teig verteilen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Auskühlen lassen und das Biskuit quer halbieren.

3

Füllung

Die Äpfel blättrig schneiden.

Zitronensaft, Zimt, Apfelsaft, Tortenguss und Calvados zusammen aufkochen, Äpfel zugeben, nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen, bis die Masse beginnt, fest zu werden.

Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen und die Füllung darauf verteilen.

Ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Crème

Joghurt, Sauerrahm, Puderzucker und Calvados mischen.

Rahm steif schlagen, Unter die Joghurt-Sauerrahm-Mischnung ziehen und am Schluss das Gelatine Express darunterziehen.

Die Crème gleichmässig auf den Äpfeln verteilen, glatt streichen. Mit der zweiten Biskuitrondelle decken, etwas andrücken.

Nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.

Rezept N° 1908

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Calvados-Torte Normandie

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1834 kJ
438 kcal
1030 kJ
246 kcal
Fett 27.13 g 15.24 g
Kohlenhydrate 35.55 g 19.97 g
Eiweiß 6.44 g 3.62 g
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