Caramel-Apfeltraum

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Eine absolut himmlische Apfeltorte, die jeden Aufwand wert ist!

etwa 14 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Caramel-Apfeltraum

Springform (Ø 26 cm):

Mürbeteig:

200 g Mehl
60 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
160 g Butter , weich
1 Ei
1 EL Milch
80 g Mandeln , gemahlen

Apfelfüllung:

80 g Zucker
60 ml Apfelsaft
60 ml Calvados
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1.2 kg Äpfel , gerüstet und in Schnitze geschnitten
50 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
20 g Zucker

Caramel:

60 g Zucker
70 ml Vollrahm

Garnitur:

2 ½ dl Vollrahm
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
1 Pck. Dr. Oetker Haselnuss Krokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø26 cm) einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig Mehl mit Puderzucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale, Salz, Butter, Ei und Milch mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Mandeln unterkneten.

Den Teig in Folie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø32 cm) auswallen und in die Springform legen.

3

Apfelfüllung

Für die Füllung Zucker in einer grösseren Pfanne hellbraun schmelzen und mit Apfelsaft aufgiessen. Calvados, Vanille-Zucker und Apfelschnitze dazugeben und zugedeckt dünsten lassen. Epifin mit Zucker vermischen, zu den gedünsteten Äpfeln geben und mehrmals durchrühren. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Die Füllung in der Form verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 45 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Caramel

Für das Caramel den Zucker in eine heisse beschichtete Pfanne geben und unter Rühren hellbraun schmelzen. Mit Vollrahm aufgiessen und zu einer sämigen Masse kochen lassen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.

5

Garnitur

Für die Rahmhaube Vollrahm mit Vanillin-Zucker und Rahmhalter aufschlagen und auf die erkaltete Torte streichen. Caramel mithilfe eines Löffels auf die Rahmhaube geben und mit dem Haselnuss Krokant bestreuen.

Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept N°2154

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Caramel-Apfeltraum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1792 kJ
428 kcal
976 kJ
233 kcal
Fett 22.76 g 12.37 g
Kohlenhydrate 47.98 g 26.07 g
Eiweiß 4.05 g 2.20 g
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