Cupcakes Engel

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Schokoladige Cupcakes mit cremigem Preiselbeer-Topping

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cupcakes Engel

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Für den Teig:

100 g Zartbitterschokolade
150 g Butter oder Margarine, weich
130 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier
1 TL Lebkuchengewürz
170 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
4 EL Milch

Für die Crème:

190 ml Rahm, kalt
1 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
250 g Mascarpone
2 EL Preiselbeerkonfitüre
1 TL Zitronensaft

Zum Verzieren:

12 weisse Truffes-Pralinen
einige Dr. Oetker Streudekor Pearl Mix (Silberperlen)

Zubereitung

Zubereitung

Für den Teig Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. 12 Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

1

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach flüssige Schokolade, Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Lebkuchengewürz unterrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig gleichmäßig in die Papierbackförmchen füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins in den Papierförmchen aus der Muffinform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

2

Crème

Rahm mit Zucker, Vanillin-Zucker und Rahmhalter steif schlagen. Mascarpone mit Preiselbeerkonfitüre und Zitronensaft verrühren. Den Rahm unterheben. Einen kleinen Deckel von jedem Muffin abschneiden und für die Flügel halbieren. Die Crème in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 13 mm) füllen. Bis auf etwa 2 EL die Crème auf die Muffins spritzen.

3

Verzieren

Zuerst die Flügel in die Crème stecken, dann die restliche Crème als "Haar" auf jede Trüffelpraline spritzen und vor die Flügel setzen. Mit den Silberperlen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cupcakes Engel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1972 kJ
471 kcal
1629 kJ
389 kcal
Fett 29.99 g 24.79 g
Kohlenhydrate 41.48 g 34.28 g
Eiweiß 5.54 g 4.58 g

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