Einbackbrötchen

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Diese feinen Einbackbrötchen aus luftigem Hefeteig gelingen ganz einfach. Sie schmecken lauwarm besonders lecker zum Zmorge oder zum Kaffee.

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Einbackbrötchen

Hefeteig:

250 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 Prisen Salz
1 Eiweiss (Grösse M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Grösse M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) fetten.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

3

Milchbrötchen formen

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich grosse Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen, mit der Naht nach unten, nicht zu dicht nebeneinander in die Auflaufform legen und nochmals 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Eigelb mit der Milch verrühren. Die Milchbrötchen mit der Eigelb-Milch bestreichen. Die Auflaufform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Milchbrötchen schmecken lauwarm besonders gut.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Einbackbrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1026 kJ
245 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 8.69 g 10.59 g
Kohlenhydrate 35.56 g 43.37 g
Eiweiß 5.75 g 7.01 g
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