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Engadiner-Nusstorte

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etwa 14 - 16 Stk.

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Engadiner-Nusstorte

Springform (Ø 26 cm):

Teig:

300 g Mehl
50 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb

Füllung:

300 g Zucker
300 g Walnüsse , grob gehackt
3 dl Rahm

Zum Bestreichen:

1 Eiweiss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Epifin mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3

Füllung

Zucker auf kleinem Feuer hellgelb karamellisieren. Die Nüsse dazugeben und gut mischen. Mit Rahm ablöschen (Vorsicht: sprudelt). Auf kleinem Feuer kochen lassen, bis die Masse gut zusammenhält (ca. 15–20 Minuten). Auskühlen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Teig auf die Grösse der Springform auswallen (5 mm dick) und in die Form legen. Für den Rand 3 cm dicke Streifen schneiden und andrücken. Den restlichen Teig für den Deckel verwenden.

Die Füllung auf dem Boden verteilen. Rand mit Eiweiss bestreichen, den Deckel darauflegen und seitlich gut andrücken. Den Rand mit einer Gabel eindrücken, damit das typische Muster entsteht. Den Deckel mehrmals mit der Gabel einstechen.

Auf dem Backblech in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25–30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

Herausnehmen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Engadiner-Nusstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2072kJ
495kcal
1867kJ
446kcal
Fett 31.60g 28.47g
Kohlenhydrate 46.51g 41.90g
Eiweiß 6.33g 5.70g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

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