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Engadiner Torte

10 - 12 Stücke
Aufwändig
120 Min
Die Torte aus dem Bündnerland ist eine Kombination aus Mürbeteig, Vanille-Buttercrème und einem krönenden Florentiner-Deckel.
DIE ANDERE AUS DEM BÜNDNERLAND: Die Engadiner Torte wurde in den 1930er- Jahren in Pontresina von Oscar Kochendörfer senior kreiert. Er wollte, neben der Bündner Nusstorte, ein eigenes Produkt kreieren. Während des Zweiten Weltkriegs mussten Kunden, die eine Engadiner Torte kauften, zusätzlich...
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Zutaten

Teig
250 gMehl
150 gZucker
50 gHaselnüsse, gemahlen
½ BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseZimt
1 PriseSalz
150 gButter
1Ei
30 mlMilch
Deckel
50 gButter
65 gZucker
25 gHonig
20 mlRahm
55 gMandelblättchen
10 gOrangeat, gehackt
15 gZitronat, gehackt
20 gSultaninen
15 gPinienkerne
Füllung
1 BeutelDr. Oetker Crème Fix Vanille
4 dlMilch
200 gButter, weich
60 gPuderzucker
2 ELKirsch
Dekoration
100 gMandelblättchen, geröstet
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Crème Fix Vanille
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Mehl, Zucker, Haselnüsse, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Zimt und Salz vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei und Milch beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

3

Deckel

Butter, Zucker, Honig und Rahm aufkochen, 1 Minute köcheln lassen. Restliche Zutaten dazumischen. Sofort in den vorbereiteten Formenring füllen, glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 11-13 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, noch warm den Ring entfernen und auskühlen lassen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 11 - 13 Min.

4

Boden

Teig dritteln. Je zwischen zwei Backpapieren ca. 3 mm dick rund auswallen. Mit Springformrand 3 Rondellen (Ø 24 cm) ausschneiden. Mit Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen während 12–15 Minuten backen, auskühlen lassen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 - 15 Min.

5

Füllung

Crème Fix gemäss Verpackungsanleitung zubereiten. Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Crème Fix und Kirsch unter Rühren löffelweise dazugeben. 2 Mürbeteigböden mit je ⅓ der Füllung bestreichen, aufeinanderlegen. Dritter Mürbeteigboden darauflegen, Oberfläche und Rand mit restlicher Füllung bestreichen. Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Florentiner-deckel auf die Torte legen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen.

6

Dekoration

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.