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Feigen-Dattel-Kuchen

etwa 14 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Bring eine andere Kultur auf dem Tisch aus Nordafrika
Rezept Tipps
Whisky kann durch andere Flüssigkeiten ersetzt werden, z. B. Schwarztee oder warmes Wasser.
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Zutaten

Vorbereiten
100 gDatteln
100 gFeigen
4 ELWhisky
Teig
70 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5Eigelb
200 gButter, flüssig
5 Stk.Eiweiss
80 gZucker
220 gMehl
Zum Tränken
3 ELWhisky
1 dlKakao , kalt
Belag
6 ELOrangensaft
1 BeutelDr. Oetker Tortengelée klar
100 gFrischkäse
100 gPuderzucker
2 ½ dlRahm
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
Garnitur
etwasKakaopulver

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Datteln und Feigen klein schneiden. Die Früchte über Nacht im Whisky einweichen.


Springform rund 26 cm Ø mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Puderzucker, Orangen-Aroma und Eigelb zusammen schaumig rühren. Flüssige Butter zugeben und gut mischen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt, und auf die Eigelbmasse geben. Mehl dazu sieben und sorgfältig unterheben. Am Schluss die eingelegten Früchte beifügen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.


In der unteren Hälfte des Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Auskühlen lassen.


In den erkalteten Kuchen mit einem Holzspiess von oben nach unten viele Löcher stechen.

3

Tränken

Kakao und Whisky mischen und Kuchen damit tränken.

4

Belag

Orangensaft und Tortenguss zusammen verrühren und ca. 10 Min. quellen lassen. Frischkäse und Puderzucker dazugeben und gut einrühren. Rahm und Rahmhalter zusammen nach Packungsanleitung steif schlagen. Den Belag in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und Tupfen auf die Oberfläche spritzen.

5

Garnitur

Kurz vor dem Servieren etwas Kakaopulver leicht über den Kuchen streuen.

Rezept Tipps

  • Whisky kann durch andere Flüssigkeiten ersetzt werden, z. B. Schwarztee oder warmes Wasser.