Feigen-Dattel-Kuchen

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Bring eine andere Kultur auf dem Tisch aus Nordafrika

etwa 14 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feigen-Dattel-Kuchen

Springform (Ø 26 cm):

Vorbereiten:

100 g Datteln
100 g Feigen
4 EL Whisky

Teig:

70 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Eigelb
200 g Butter, flüssig
5 Stk. Eiweiss
80 g Zucker
220 g Mehl

Zum Tränken:

3 EL Whisky
1 dl Kakao , kalt

Belag:

6 EL Orangensaft
1 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
100 g Frischkäse
100 g Puderzucker
2 ½ dl Rahm
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter

Garnitur:

etwas Kakaopulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Datteln und Feigen klein schneiden. Die Früchte über Nacht im Whisky einweichen.

Springform rund 26 cm Ø mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Puderzucker, Orangen-Aroma und Eigelb zusammen schaumig rühren. Flüssige Butter zugeben und gut mischen. Das Eiweiss zu Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt, und auf die Eigelbmasse geben. Mehl dazu sieben und sorgfältig unterheben. Am Schluss die eingelegten Früchte beifügen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.

In der unteren Hälfte des Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Auskühlen lassen.

In den erkalteten Kuchen mit einem Holzspiess von oben nach unten viele Löcher stechen.

3

Tränken

Kakao und Whisky mischen und Kuchen damit tränken.

4

Belag

Orangensaft und Tortenguss zusammen verrühren und ca. 10 Min. quellen lassen. Frischkäse und Puderzucker dazugeben und gut einrühren. Rahm und Rahmhalter zusammen nach Packungsanleitung steif schlagen. Den Belag in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und Tupfen auf die Oberfläche spritzen.

5

Garnitur

Kurz vor dem Servieren etwas Kakaopulver leicht über den Kuchen streuen.

Rezept N° 1940

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feigen-Dattel-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1633 kJ
390 kcal
1306 kJ
312 kcal
Fett 21.68 g 17.34 g
Kohlenhydrate 37.49 g 30.00 g
Eiweiß 6.25 g 5.00 g
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