Feine Lebkuchen

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Dieser feinen Lebkuchen mit Zimt, Gewürznelken und Kardamom duftet wunderbar nach Weihnachten

etwa 24 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Lebkuchen

Teig:

50 g getrocknete Apfelringe
100 g Aprikose, getrocknet
50 g getrocknete Cranberrys
5 Eier
200 g Puderzucker
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum
2 TL Zimt, gemahlen
2 Prisen Gewürznelken, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
1 Prise Kardamompulver
1 Prise Salz
300 g Haselnüsse, gemahlen
200 g Mandeln, gemahlen
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Garnitur:

2 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
2 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur weiss
einige getrocknete Apfelringe
einige Aprikosen, getrocknet
einige getrocknete Cranberrys
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 140 °C

Heißluft etwa 120 °C

2

Teig

Für den Teig Apfelringe, Aprikosen und Cranberries sehr fein würfeln. Eier in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Puderzucker einstreuen und während 2 Minuten weiter schlagen. Aroma, Gewürze, Salz, Haselnüsse, Mandeln und Backpulver mischen und mit den Fruchtwürfeln kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercrème rühren. Masse auf dem Backblech glatt streichen und im unteren Teil des vorgeheizten Backofens während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 140 °C

Heißluft 120 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Herausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen.

3

Garnitur

Teig in 24 Stücke (10 × 5 cm) schneiden. Kuchenglasuren nach Packungsanleitung schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit der dunklen, die andere Hälfte mit der weissen Glasur glasieren. Die Früchte klein schneiden. Die Lebkuchen beliebig mit Früchten oder Zuckerschrift dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1436 kJ
343 kcal
1918 kJ
458 kcal
Fett 23.23 g 30.97 g
Kohlenhydrate 27.54 g 36.73 g
Eiweiß 5.64 g 7.52 g
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