für das Rezept Feuerwehrauto
150 g | Butter, weich |
175 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
4 | Eier |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
200 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
250 g | Aprikosen , gewürfelt |
150 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
2 Pck. | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (rot) |
einige | Softkekse (z.B. LU Pim'S) |
einige | Petits Beurre (Butterguetzli) |
1 | Dr. Oetker Zucker-Garnierschrift Rainbow (weiss) |
1 | Lakritzschnecke |
einige | Smarties® |
einige | Mikado®-Stäbchen |
Cakeform (25 cm) mit Backpapier auskleiden.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 170 °C
Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zugeben und gut mischen. Die Eier einzeln dazugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Die Haselnüsse in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie etwas Farbe annehmen. Auskühlen lassen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und mit der Masse verrühren. Die gewürfelten Aprikosen sorgfältig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Cakeform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 60 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 170 °C
Rille: unterste Rille
Backzeit: etwa 60 Minuten
Herausnehmen, 10 Minuten stehen lassen und den Cake aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
Etwa 1/4 des Kuchens abschneiden. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren und mit roter Speisefarbe einfärben. Ein wenig Guss auf die Schnittflache des kleinen Kuchenstücks geben und als Fahrzeugkabine auf das grosse Kuchenstück setzen. Alles mit Zuckerguss bestreichen. Für die Räder Softkekse und für die Fenster Petit Beurre mit etwas Zucker-Garnierschrift befestigen. Eine Lakritzschnecke etwas abrollen und als Schlauch anbringen. Mit Smarties Scheinwerfer und Blaulichter ankleben. Aus den Mikados eine Leiter formen, mit der Zucker-Garnierschrift zusammen kleben und platzieren.
Broschüre "Backen für Kinder" 2014
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1415
kJ
338 kcal |
1386
kJ
331 kcal |
Fett | 15.43 g | 15.13 g |
Kohlenhydrate | 42.78 g | 41.94 g |
Eiweiß | 4.72 g | 4.63 g |
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