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Fussballkuchen

8 Stücke
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Dieses Rezept für einen tollen Geburtstags-Fussballkuchen kann sich sehen lassen!
Rezept Tipps
Das Biskuit am Besten am Vortag vorbereiten. So lässt es sich besser schneiden und gibt weniger "Brösmeli".
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Zutaten

Teig
200 gButter, weich
200 gPuderzucker
1 PriseSalz
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
4Eier (zimmerwarm)
200 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
30 gDr. Oetker Streudekor Planet Mix grüne Zuckerstreusel
Zuckersirup
50 mlWasser
50 gZucker
Crème
1 Stk.Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
200 gButter, weich
240 gPuderzucker
200 gPhiladelphia® (Doppelrahm-Frischkäse)
1 ELZitronensaft
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) einige Tropfen grüne Farbe
Dekoration
1 Pck.Dr. Oetker Dekor Fondant weiss, ausgewallt
einigeDr. Oetker Fussball Kerzli
einigeFussbälle aus Esspapier

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) einige Tropfen grüne Farbe
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss, ausgewallt
Picture - Dr. Oetker Fussball Kerzli
1

Vorbereiten

Zwei runde Backformen (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heissluft: 150 °C

2

Teig

Butter, Puderzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem anderen langsam zugeben und weiterschlagen, bis die Masse heller wird. Mehl, Backpulver und grüne Zuckerstreusel mischen und vorsichtig unterheben. In die zwei vorbereiteten Backformen geben.

Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 

3

Zuckerwasser

Wasser aufkochen, Zucker darin auflösen und kaltstellen.

4

Crème

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Butter mit dem Vanillemark locker und geschmeidig mixen. Puderzucker, Frischkäse und Zitronensaft untermischen und luftig aufschlagen. Mit grüner Lebensmittelfarbe mischen bis das gewünschte Grün erreicht ist.


Die zwei Biskuits quer einmal durchschneiden. Den Boden mit dem Zuckersirup tränken. Einen Teil der Crème darauf verteilen und das zweite Biskuit darauf legen. So weiterfahren bis alle Biskuits aufeinander liegen. Mit Crème an den Seiten und zuoberst bestreichen.


Den Rollfondant aus der Verpackung nehmen und vorsichtig über die Torte legen. An den Seiten etwas andrücken. Darauf achten, dass der Fondant nicht reisst. Falls dies passiert, einfach mit den Händen etwas zusammendrücken. Überschüssigen Fondant abschneiden.

5

Dekoration

Mit der restlichen Crème, den Fussbällen aus Esspapier und den Fussballkerzen verzieren.

Rezept Tipps

  • Das Biskuit am Besten am Vortag vorbereiten. So lässt es sich besser schneiden und gibt weniger "Brösmeli".