Gebackener Quarkkuchen

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Luftig lockerer Kuchen, der jedem schmecken wird.

etwa 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gebackener Quarkkuchen

Springform (Ø 26 cm):

Knetteig:

150 g Mehl
1/2 TL Dr. Oetker Backpulver
75 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Butter, weich

Füllung:

2 Eier
2 dl Rahm, kalt
500 g Magerquark
100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
35 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform ( Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die übrigen Zutaten beigeben. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen und den Rand der Form darumstellen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Vorbacken

Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 10 Minuten vorbacken.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Minuten

Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Backofentemperatur um 20°C reduzieren.

Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Kuchenboden legen. So an den Formenrand drücken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Für die Füllung die Eier trennen und das Eiweiss zu Schnee schlagen. Dann Rahm steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Epifin und Eigelb verrühren. Eischnee und Rahm unter die Masse heben und gleichmässig auf den Teigboden verteilen.

Die Form wieder in den Ofen schieben und nochmals ca. 75 Minuten backen. Nach der Backzeit noch 15 Minuten im ausgeschalteten, geöffneten Ofen stehen lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 75 Minuten

Herausnehmen und in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2141

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gebackener Quarkkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 984 kJ
235 kcal
1013 kJ
242 kcal
Fett 10.97 g 11.31 g
Kohlenhydrate 25.64 g 26.43 g
Eiweiß 7.78 g 8.02 g
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