Gedeckter Apfelkuchen mit einem Hauch von Zimt

(0)
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Ein Rezept zu einem gedeckten Apfelkuchen darf in keiner Rezeptesammlung fehlen: eine sensationell fruchtige und saftige Füllung mit einem Hauch von Zimt.

etwa 10 Stücke

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen mit einem Hauch von Zimt

Mürbeteig:

225 g Butter oder Margarine, kalt
90 g Zucker
45 g Mandeln, geschält, gemahlen
350 g Mehl
1 Ei
1/2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Stk. Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote , Mark davon

Belag:

800 g Äpfel (vorbereitet gewogen) , säuerlich
20 g Mandeln, geschält, gemahlen
50 g Zucker
1 gestr. TL Zimt, gemahlen
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Zitrone, Saft davon

Fertigstellen:

1 Ei

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen 24er Tortenring mit 3 cm Höhe bereit stellen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Mürbeteig

Die kalte Butter in Würfel schneiden und allen übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und während 2-3 Minuten zu einem Teig kneten. Anschliessend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Tiefkühlfach kühl stellen.

3

Belag

Die Äpfel schälen und mit einer Raffel in feine Scheiben schneiden. Die Äpfelscheiben in eine grosse Schüssel geben, Mandeln, Zucker, Zimt, Vanillezucker und den Saft einer Zitrone dazugeben und alles mit den Händen gut durchmischen.

Fertigstellen

Den vorbereiteten Mürbeteig aus dem Tiefkühler nehmen und nochmals von Hand geschmeidig durchkneten. Danach etwa 3/4 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf 2-3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
Danach den Teig mit Hilfe des Rollholzes in den Tortenring legen und die Form damit auskleiden. Den überschüssigen Teig um den Tortenrand mit einem Messerrücken abstreifen. 

Anschliessend die vorbereitete Apfelfüllung gleichmässig auf dem Teig verteilen.

Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf 2-3 mm Dicke ausrollen. Den Teig wieder mit Hilfe des Rollholzes auf den Tortenring legen. Den überschüssigen Teig am Formenrand mit einem Messerrücken abstreifen. 
Anschliessend eine Gabel in etwas Wasser tunken und den Teigrand ringsum damit etwas eindrücken. Dadurch wird der Kuchenrand mit dem Deckel schön verbunden. Dabei die Gabel immer wieder in Wasser tunken, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. 
Den restlichen Teig zu einem gleichmässigen Strang von etwa 1 cm Dicke ausrollen und den Kuchenrand damit belegen. Den Teigstrang leicht etwas andrücken.

Ein Ei in einer Schüssel aufschlagen, etwas Wasser dazugeben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen etwas verquirlen. Anschliessend den ganzen Kuchen mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen. 

Zum Schluss kann wieder miit einer Gabel eine beliebige Dekoration gezeichnet werden. 
Den Kuchenrand mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Dabei die Gabel immer wieder in Wasser tunken, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Dann mit der Gabel Streifen auf die Kuchenoberfläche ziehen. 

Anschliessend mit einem scharfen Messer sternförmig ein paar 5 cm lange Schnitte in die Kuchenoberfläche schneiden. Dadurch kann der Dampf entweichen und es entstehen keine Blasen.

Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen während 30-35 Min. goldgelb backen. 

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 30 - 35 Minuten

Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und erst dann ausformen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen mit einem Hauch von Zimt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1876 kJ
448 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 24.24 g 13.69 g
Kohlenhydrate 50.71 g 28.65 g
Eiweiß 6.62 g 3.74 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv