für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen mit einem Hauch von Zimt
225 g | Butter oder Margarine, kalt |
90 g | Zucker |
45 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
350 g | Mehl |
1 | Ei |
½ Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Stk. | Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote Mark |
800 g | Äpfel (vorbereitet gewogen) säuerlich |
20 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
50 g | Zucker |
1 gestr. TL | Zimt, gemahlen |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Stk. | Zitronen, Saft davon |
1 | Ei |
Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen 24er Tortenring mit 3 cm Höhe bereit stellen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Die kalte Butter in Würfel schneiden und allen übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und während 2-3 Minuten zu einem Teig kneten. Anschliessend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Tiefkühlfach kühl stellen.
Die Äpfel schälen und mit einer Raffel in feine Scheiben schneiden. Die Äpfelscheiben in eine grosse Schüssel geben, Mandeln, Zucker, Zimt, Vanillezucker und den Saft einer Zitrone dazugeben und alles mit den Händen gut durchmischen.
Den vorbereiteten Mürbeteig aus dem Tiefkühler nehmen und nochmals von Hand geschmeidig durchkneten. Danach etwa 3/4 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf 2-3 mm Dicke ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht an der Arbeitsfläche klebt.
Danach den Teig mit Hilfe des Rollholzes in den Tortenring legen und die Form damit auskleiden. Den überschüssigen Teig um den Tortenrand mit einem Messerrücken abstreifen.
Anschliessend die vorbereitete Apfelfüllung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmässig auf 2-3 mm Dicke ausrollen. Den Teig wieder mit Hilfe des Rollholzes auf den Tortenring legen. Den überschüssigen Teig am Formenrand mit einem Messerrücken abstreifen.
Anschliessend eine Gabel in etwas Wasser tunken und den Teigrand ringsum damit etwas eindrücken. Dadurch wird der Kuchenrand mit dem Deckel schön verbunden. Dabei die Gabel immer wieder in Wasser tunken, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
Den restlichen Teig zu einem gleichmässigen Strang von etwa 1 cm Dicke ausrollen und den Kuchenrand damit belegen. Den Teigstrang leicht etwas andrücken.
Ein Ei in einer Schüssel aufschlagen, etwas Wasser dazugeben und mit einer Gabel oder einem Schneebesen etwas verquirlen. Anschliessend den ganzen Kuchen mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen.
Zum Schluss kann wieder miit einer Gabel eine beliebige Dekoration gezeichnet werden.
Den Kuchenrand mit einer Gabel ein Muster eindrücken. Dabei die Gabel immer wieder in Wasser tunken, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Dann mit der Gabel Streifen auf die Kuchenoberfläche ziehen.
Anschliessend mit einem scharfen Messer sternförmig ein paar 5 cm lange Schnitte in die Kuchenoberfläche schneiden. Dadurch kann der Dampf entweichen und es entstehen keine Blasen.
Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen während 30-35 Min. goldgelb backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 30 - 35 Minuten
Nach dem Backen den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1876
kJ
448 kcal |
1059
kJ
253 kcal |
Fett | 24.24 g | 13.69 g |
Kohlenhydrate | 50.71 g | 28.65 g |
Eiweiß | 6.62 g | 3.74 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv