Gefüllte Gewürzguetzli

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Knusprige Tannenbaum-Gewürzguetzli mit einer Füllung aus feiner Johannisbeerkonfitüre und einem tollen Guss.

etwa 60 Stücke

gelingt leicht 80 Minuten Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Gewürzguetzli

Mürbeteig:

275 g Mehl
25 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
100 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
200 g Butter, weich
½ TL Muskat
½ TL Kardamompulver
½ TL Anis
1 Msp. Piment, gemahlen

Füllung:

etwa 200 g Johannisbeerkonfitüre

Guss:

2 TL Butter
150 g Puderzucker
etwa 3 TL Wasser, heiss
etwa 1 EL Johannisbeerkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Tannebaum-Ausstecher (6-7 cm), Topf und zwei Gefrier- oder Spritzbeutel bereitlegen.

2

Mürbeteig

Mehl und Epifin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Tannenbäume ausstechen, auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 7 - 8 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 7 - 8 Minuten

Die Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Kurz abkühlen lassen. Auf die Hälfte der Tannenbäume mit einem Löffel jeweils etwas Füllung geben. Je einen Tannenbaum auflegen und leicht andrücken.

4

Guss

Butter zerlassen und Puderzucker mit flüssiger Butter und heissem Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss und Konfitüre getrennt in kleine Gefrier- oder Spritzbeutel geben, verschliessen und eine kleine Ecke abschneiden. Immer nur auf einige Guetzli Guss spritzen, verstreichen und, bevor er fest wird, mit dem Aufstrich Punkte, Linien oder Kringel darauf spritzen und mit einem kleinen Holzstäbchen beliebig verziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Gewürzguetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 314 kJ
75 kcal
1733 kJ
414 kcal
Fett 3.41 g 18.93 g
Kohlenhydrate 10.27 g 57.08 g
Eiweiß 0.66 g 3.65 g
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