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Gefüllte Gewürzguetzli

etwa 60 Stücke
Gelingt leicht
150 Min
Knusprige Tannenbaum-Gewürzguetzli mit einer Füllung aus feiner Johannisbeerkonfitüre und einem tollen Guss.
Rezept Tipps
Der Teig kann auch bereits am Vortag zubereitet werden.
Rezept Tipps
Die gefüllten Guetzli können auch mit anderen Motiven zubereitet werden.
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Zutaten

Mürbeteig
275 gMehl
25 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
100 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
3Eigelb
200 gButter, weich
½ TLMuskat
½ TLKardamompulver
½ TLAnis
1 Msp.Piment, gemahlen
Füllung
etwa 200 gJohannisbeerkonfitüre
Guss
2 TLButter
150 gPuderzucker
etwa 3 TLWasser, heiss
etwa 1 ELJohannisbeerkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Tannebaum-Ausstecher (6-7 cm), Topf und zwei Gefrier- oder Spritzbeutel bereitlegen.

2

Mürbeteig

Mehl und Epifin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Tannenbäume ausstechen, auf das Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 7 - 8 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 7 - 8 Min.


Die Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Kurz abkühlen lassen. Auf die Hälfte der Tannenbäume mit einem Löffel jeweils etwas Füllung geben. Je einen Tannenbaum auflegen und leicht andrücken.

4

Guss

Butter zerlassen und Puderzucker mit flüssiger Butter und heissem Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss und Konfitüre getrennt in kleine Gefrier- oder Spritzbeutel geben, verschliessen und eine kleine Ecke abschneiden. Immer nur auf einige Guetzli Guss spritzen, verstreichen und, bevor er fest wird, mit dem Aufstrich Punkte, Linien oder Kringel darauf spritzen und mit einem kleinen Holzstäbchen beliebig verziehen.

Rezept Tipps

  • Der Teig kann auch bereits am Vortag zubereitet werden.
  • Die gefüllten Guetzli können auch mit anderen Motiven zubereitet werden.