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Glutenfreier Butterzopf

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Dieser feine Sonntagszopf macht möglich, trotz Zöliakie nicht auf den Butterzopf verzichten zu müssen.

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 15 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glutenfreier Butterzopf

Teig:

500 g Glutenfreies Mehl
2 Prise Salz
3 EL Rohrzucker
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
30 g Butter, weich
4.5 dl Milch
etwas Glutenfreies Mehl , zum Aufarbeiten

Zum Bestreichen:

etwa 1 Ei

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Die Butter und die Milch dazu giessen und mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 3 Minuten kneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in zwei oder drei Stücke teilen, zu einem Zopf flechten und auf das vorbereitete Blech legen. Nun für max. 30 Minuten ruhen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

3

Bestreichen

Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofen während 30 bis 40 Minuten backen.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glutenfreier Butterzopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 548 kJ
131 kcal
976 kJ
233 kcal
Fett 2.56 g 4.56 g
Kohlenhydrate 24.39 g 43.56 g
Eiweiß 1.96 g 3.50 g