für das Rezept Goldtröpfchen-Torte
200 g | Mehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
75 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
75 g | Butter oder Margarine, weich |
1 | Ei |
500 g | Magerquark |
200 g | Crème fraîche |
150 g | Zucker |
4 | Eier |
1 Stk. | Zitronen, Saft davon |
2 Beutel | Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille |
3 Stk. | Eiweiss |
100 g | Zucker |
Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Minuten
Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.
Magerquark, Crème fraîche, Zucker und Eier miteinander verrühren. Das Vanille-Pudding-Pulver zur Masse geben und gut verrühren.
Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Schnecke einrollen, in die Form legen und am Rand der Form abrollen. Nun einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Die Füllung hineingiessen und backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Minuten
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiss in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Eiweissmasse auf den heissen Kuchen streichen und mehrmals mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Muster entsteht. Kuchen erneut in den Backofen schieben und fertig backen. Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 140 °C
Heißluft etwa 120 °C
Backzeit: etwa 30 Minuten
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen, am besten im Kühlschrank. Wenn der Kuchen kalt ist, bilden sich goldene Tröpfchen auf dem Baiser.
Die Springform lösen, entfernen und den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1143
kJ
273 kcal |
942
kJ
225 kcal |
Fett | 10.81 g | 8.94 g |
Kohlenhydrate | 34.00 g | 28.10 g |
Eiweiß | 9.17 g | 7.57 g |
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