für das Rezept Hessischer Speckkuchen
200 g | Roggenmehl Type 997 |
150 g | Mehl Type 1050 |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
etwas | Zucker |
2 TL | Salz |
250 ml | Wasser, lauwarm |
400 g | Lauch |
150 g | Speck |
200 g | Speck- oder Schinkenwürfel |
3 EL | Semmelbrösel |
500 g | Sauerrahm |
4 | Eier |
1 EL | Mehl Type 1050 |
etwa 1 TL | Salz |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Salz und Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.
Lauch längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Speck fein würfeln und mit den Schinkenwürfeln und Semmelbröseln vermischen. Sauerrahm mit Eiern und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in Blechgrösse ausrollen. Die Fettpfanne mit dem Teig auslegen und die Lauchstreifen darauf verteilen. Die Sauerrahm-Mischung darübergiessen und die Speckwürfel darauf verteilen. Speckkuchen zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat, dann backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Speckkuchen am besten heiss oder warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
913
kJ
218 kcal |
846
kJ
202 kcal |
Fett | 14.44 g | 13.37 g |
Kohlenhydrate | 14.57 g | 13.49 g |
Eiweiß | 7.31 g | 6.77 g |
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