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Holländertorte

Die luftig-süsse Verführung

etwa 14 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holländertorte

Springform (Ø 26 cm):

Knetteig:

300 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 EL Milch
150 g Butter, in Stücke geschnitten

Füllung:

3 EL Aprikosenkonfitüre
3 Eier
1 EL Wasser, warm
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
30 g Mehl
30 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1/2 TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Mandeln, geschält, gemahlen
75 g Butter, flüssig

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Springform, Ø 26 cm, Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Milch zugeben und mit einem Teil des Mehls einen dicken Brei anrühren. Die Butterstücke daraufgeben, mit Mehl bedecken und alles zu einem Kloss zusammenfügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten.

Eine halbe Stunde kühl stellen.

Ca. 1/3 des Teiges auf dem Springformboden auswallen und die Form schliessen. Vom restlichen Teig die Hälfte dünn auswallen und in Streifen schneiden. Aus dem Teigrest formt man eine fingerdicke Rolle, legt sie als Rand auf den Boden und drückt sie so fest an die Form, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Den Boden mit Konfitüre bestreichen. Das Eigelb, Wasser, 2/3 des Zuckers und der Vanillin-Zucker mit dem Mixer schaumig rühren bis eine cremeartige, helle Masse entsteht. Das Eiweiss zu Schnee schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver mischen und zugeben. Die Mandeln darüberstreuen und alles vorsichtig mit einem Teigschaber mischen. Dabei nach und nach die flüssige, abgekühlte Butter beigeben. Die Füllung in die mit dem Teig ausgelegte Form verteilen und die vorbereiteten Teigstreifen gitterartig darauf legen.

Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 45 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 45 Minuten

Herausnehmen und auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2143

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holländertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449kJ
346kcal
1666kJ
398kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 38.57g 44.33g
Eiweiß 0g 0g

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