für das Rezept Joghurt-Erdbeer-Torte mit Marmorstruktur
Backpapier |
100 g | Mehl |
100 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
1 Msp. | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | Zucker |
100 g | Butter oder Margarine, weich |
10 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
450 g | Joghurt |
200 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
6 EL | Zitronensaft |
750 g | Schlagrahm (kalt) |
500 g | Erdbeeren |
5 Blätter | Dr. Oetker Gelatine |
100 g | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
250 g | Schlagrahm (kalt) |
1 Beutel | Dr. Oetker Rahmhalter |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
einige | Zitronenmelisseblätter |
Springformboden mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Mandeln und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden mit einem Löffelrücken gleichmäßig andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 18 Minuten
Springformrand entfernen, Gebäck nun vom Springformboden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für die Erdbeerfüllung Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zucker, Finesse und Zitronensaft in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 EL Joghurtmasse mit Hilfe eines Schwingbesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter die übrige Masse rühren. Schlagrahm steif schlagen. Sobald die Joghurtmasse anfängt zu gelieren, den Schlagrahm unterheben und Füllung auf dem Boden verstreichen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 EL der Erdbeermasse mit Hilfe eines Schwingbesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter die übrige Masse rühren. Erdbeermasse auf die Joghurtmasse geben und mit einer Gabel darunterziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Rahm mit Rahmhalter und Vanillin-Zucker steif schlagen. Die Torte damit und mit Zitronenmelisse beliebig verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2558
kJ
611 kcal |
1097
kJ
262 kcal |
Fett | 42.29 g | 18.15 g |
Kohlenhydrate | 48.79 g | 20.94 g |
Eiweiß | 7.42 g | 3.18 g |
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