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Johannisbeer-Kuppeltorte

Diese aufwändige Torte besticht mit ihrer cremigen und fruchtigen Johannisbeer-Füllung.

etwa 8 - 10 Stk.

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Kuppeltorte

Backblech:

Schüssel (ca. 3 Liter):

Biskuitteig:

4 Eier
2 EL Wasser, heiss
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Mehl
50 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Füllung:

250 g rote Johannisbeeren
50 g Zucker
4 dl Rahm, steif geschlagen
2 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
200 g Crème fraîche
250 g Himbeerjoghurt

Garnitur:

etwas Kakaopulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen. Schüssel mit ca. 3 l Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Die Eier trennen, Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Das Eiweiss zu Schnee schlagen, auf die Masse geben. Mehl und Epifin mischen und dazu sieben. Vorsichtig mit einem Teigschaber mischen.

Die Masse auf das vorbereitete Blech streichen und in der unteren Ofenhälfte ca. 10 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 10 Minuten

Das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen, das obere Papier vorsichtig abziehen und das Biskuit mit dem umgedrehten Blech zudecken und auskühlen lassen. Aus dem kalten Biskuit einen Kreis mit ca. 30 cm Ø schneiden. Den Kreis einmal bis in die Mitte einschneiden. Den Biskuitkreis in die vorbereitete Schüssel legen. Die sich überlappenden Biskuitteile abschneiden und mit dem restlichen Biskuit beiseitelegen.

3

Füllung

Die Johannisbeeren mit dem Zucker vermischen und ziehen lassen. Den Schlagrahm mit der Gelatine express mischen und kühl stellen. Die Crème fraîche mit dem Joghurt und den Johannisbeeren vermengen und den Rahm darunterziehen. Die fertige Füllung in die vorbereitete Schüssel füllen. Die Crème mit den Biskuitresten decken.

Die Kuppeltorte während ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Garnitur

Die Kuppel auf eine Tortenplatte stürzen und die Frischhaltefolie vorsichtig abziehen. Mit Kakaopulver bestäuben.

Rezept Nr. 2125

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Kuppeltorte

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 2056kJ
491kcal
1013kJ
242kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 49g 24g
Eiweiß 0g 0g

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