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Johannisbeer-Kuppeltorte

etwa 8 - 10 Stücke
Aufwändig
60 Min
Diese aufwändige Torte besticht mit ihrer cremigen und fruchtigen Johannisbeer-Füllung.
Rezept Tipps
Um die Schüssel einfach mit Folie auszukleiden, die Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen. Die Folie in die nasse Schüssel legen. Anstelle von Johannisbeeren tiefgekühlte Beeren verwenden. Diese gefroren zuletzt mit der Füllung vermischen.
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Zutaten

Biskuitteig
4Eier
2 ELWasser, heiss
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gMehl
50 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Füllung
250 grote Johannisbeeren
50 gZucker
4 dlRahm, steif geschlagen
2 BeutelDr. Oetker Gelatine express
200 gCrème fraîche
250 gHimbeerjoghurt
Garnitur
etwasKakaopulver

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
1

Vorbereiten

Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen. Schüssel mit ca. 3 l Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Die Eier trennen, Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Das Eiweiss zu Schnee schlagen, auf die Masse geben. Mehl und Epifin mischen und dazu sieben. Vorsichtig mit einem Teigschaber mischen.


Die Masse auf das vorbereitete Blech streichen und in der unteren Ofenhälfte ca. 10 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen, das obere Papier vorsichtig abziehen und das Biskuit mit dem umgedrehten Blech zudecken und auskühlen lassen. Aus dem kalten Biskuit einen Kreis mit ca. 30 cm Ø schneiden. Den Kreis einmal bis in die Mitte einschneiden. Den Biskuitkreis in die vorbereitete Schüssel legen. Die sich überlappenden Biskuitteile abschneiden und mit dem restlichen Biskuit beiseitelegen.

3

Füllung

Die Johannisbeeren mit dem Zucker vermischen und ziehen lassen. Den Schlagrahm mit der Gelatine express mischen und kühl stellen. Die Crème fraîche mit dem Joghurt und den Johannisbeeren vermengen und den Rahm darunterziehen. Die fertige Füllung in die vorbereitete Schüssel füllen. Die Crème mit den Biskuitresten decken.


Die Kuppeltorte während ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

Garnitur

Die Kuppel auf eine Tortenplatte stürzen und die Frischhaltefolie vorsichtig abziehen. Mit Kakaopulver bestäuben.

Rezept Tipps

  • Um die Schüssel einfach mit Folie auszukleiden, die Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen. Die Folie in die nasse Schüssel legen. Anstelle von Johannisbeeren tiefgekühlte Beeren verwenden. Diese gefroren zuletzt mit der Füllung vermischen.