für das Rezept Kartoffelbrötchen im Blumentopf
3 Stk. | Blumentöpfe (ca. Ø 10 cm) |
Backpapier |
250 g | gekochte Kartoffeln (vom Vortag), geschält |
300 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
2 TL | Salz |
1 dl | Wasser |
50 g | Butter, geschmolzen ausgekühlt |
1 TL | Honig, flüssig (oder Zucker) |
etwas | Olivenöl |
Die Böden von 3 Blumentöpfen aus Ton (Ø 10 cm) mit je 1 Backpapierrondelle auslegen.
Die Kartoffeln durch ein Passevite lassen oder mit einer Gabel zerdrücken.
Für den Teig Kartoffeln, Mehl, Hefe und Salz mischen. Wasser, Butter und Honig dazugeben und alles zu einem glatten, luftigen Teig kneten; je nach Stärkegehalt und Feuchtigkeit der Kartoffeln muss evtl. noch etwas Mehl beigefügt werden. Den Teig in eine Schüssel geben, zudecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten bzw. um das Doppelte aufgehen lassen.
Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten. Die vorbereiteten Tontöpfe etwa 2/3 mit Teig füllen, mit dem Stiel einer Kelle in jede Teigportion drei tiefe Löcher drücken und in diese Vertiefungen etwas Olivenöl geben. Oder mit einer Schere einschneiden und mit Olivenöl bepinseln. Zugedeckt wiederum ca. 40 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Die Blumentöpfe auf der untersten Rille ca. 30 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Aus dem Ofen nehmen und die Brote in der Blumentopfform auskühlen lassen.
Rezept Nr. 1810
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2282
kJ
545 kcal |
666
kJ
159 kcal |
Fett | 17.74 g | 5.19 g |
Kohlenhydrate | 82.97 g | 24.26 g |
Eiweiß | 12.40 g | 3.63 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung, , hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv