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Kartoffelbrötchen im Blumentopf

Die Töpfchen können für Gäste oder als kleines Geschenk individuell beschriftet oder bemalt werden.

etwa 3 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelbrötchen im Blumentopf

Vorbereitung:

3 Blumentöpfe (ca. Ø 10 cm)
Backpapier

Teig:

250 g gekochte Kartoffeln (vom Vortag), geschält
300 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 TL Salz
1 dl Wasser
50 g Butter, geschmolzen , ausgekühlt
1 TL Honig, flüssig (oder Zucker)

Zum Bestreichen:

etwas Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Böden von 3 Blumentöpfen aus Ton (Ø 10 cm) mit je 1 Backpapierrondelle auslegen.

Die Kartoffeln durch ein Passevite lassen oder mit einer Gabel zerdrücken.

2

Teig

Für den Teig Kartoffeln, Mehl, Hefe und Salz mischen. Wasser, Butter und Honig dazugeben und alles zu einem glatten, luftigen Teig kneten; je nach Stärkegehalt und Feuchtigkeit der Kartoffeln muss evtl. noch etwas Mehl beigefügt werden. Den Teig in eine Schüssel geben, zudecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten bzw. um das Doppelte aufgehen lassen.

Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten. Die vorbereiteten Tontöpfe etwa 2/3 mit Teig füllen, mit dem Stiel einer Kelle in jede Teigportion drei tiefe Löcher drücken und in diese Vertiefungen etwas Olivenöl geben. Oder mit einer Schere einschneiden und mit Olivenöl bepinseln. Zugedeckt wiederum ca. 40 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heissluft etwa 200 °C

Die Blumentöpfe auf der untersten Rille ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heissluft etwa 200 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 30 Minuten

Aus dem Ofen nehmen und die Brote in der Blumentopfform auskühlen lassen.

Rezept Nr. 1810

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelbrötchen im Blumentopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2282kJ
545kcal
666kJ
159kcal
Fett 17.74g 5.19g
Kohlenhydrate 82.97g 24.26g
Eiweiß 12.40g 3.63g

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