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Kokos-Royal-Herz

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Eine cremige Torte mit roter Konfitüre und Rouladen

etwa 16 Portionen

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokos-Royal-Herz

Für den Boden:

150 g Mehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
70 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eiweiss
80 g Butter oder Margarine, weich

Für den Rouladen:

3 Eier
1 Eigelb
60 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Mehl
0.5 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver

Für die Füllung:

250 g Konfitüre , rot: z. B. Kirsch- oder Beerenkonfitüre

Für die Crème:

50 g Kokosraspeln
6 Blätter Dr. Oetker Gelatine
300 g Joghurt
80 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 EL Malibu® (Kokoslikör)
400 g Rahm

Zum Aprikotieren:

250 g Konfitüre , hell: z. B. Aprikosen- oder Ananaskonfitüre

Für die Schaum-Herzen:

1 Eiweiss
50 g Zucker

Für die Schrift:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuchenglasur weiss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Biskuitteig das Backblech (40 x 30 cm) fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

2

Rouladenbiskuit

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 8 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Rouladen füllen

Rote Konfitüre durch ein Sieb streichen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig vom Rouladenbiskuit abziehen. Platte mit Konfitüre bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Rouladen mit Frischhaltefolie einpacken und tiefkühlen (etwa 1 Stunde).

4

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Boden

Teig auf Backpapier etwas grösser als den ausgezogenen Herzbackrahmen (Länge von der inneren zur äusseren Spitze etwa 24 cm) ausrollen und auf das Backblech ziehen. Backrahmen auf den Teig setzen, Herz mit einem Messer ausschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und backen. Restlichen Teig erneut verkneten, ausrollen und beliebige Motive ausstechen, auf Backpapier legen und backen. 
Backzeit: 
Herz-Boden etwa 12 Min.
Guetzli etwa 8 Min.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 8 - 12 Minuten

Herz und Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Torte vorbereiten

Gesäuberten und leicht gefetteten Herzbackrahmen (Länge von der inneren bis zur äusseren Spitze etwa 25 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Herzbackrahmen evtl. mit Backpapier auslegen. 
Gefrorener Rouladen in 38 knapp 1 cm breite Scheiben schneiden. Den Boden mit etwa 13 Scheiben auslegen, dabei am Rand beginnen. Zuletzt die übrigen Scheiben an den Rand stellen, leicht andrücken.

7

Füllung

Kokosraspeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker und Malibu verrühren. Rahm steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Rahm und Kokosraspeln mit dem Schneebesen unterheben. Die Crème in der vorbereiteten Herzform glatt streichen. Teigboden auflegen und vorsichtig andrücken. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Aprikotieren

Herzrand mit einem Messer lösen, aber noch nicht entfernen. Herz auf eine Platte stürzen, jetzt Rand entfernen. Helle Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Das Herz mit Hilfe eines Pinsels rundherum mit der Konfitüre bestreichen und nach Belieben mit Schaum-Herzen oder Guetzli servieren.

9

Schaum-Herzen

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 110 °C

Heißluft etwa 90 °C

10

Eiweiss in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. 50 g Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und verschieden große Herzen auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) spritzen und backen.

Backzeit: etwa 80 Minuten

11

Die Schaum-Herzen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. In einer gut verschlossenen Dose können die Herzen etwa 1 Woche aufbewahrt werden.

12

Schoggischrift

50 g weiße Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schokolade in ein kleines Papierspritztütchen füllen, eine kleine Ecke abschneiden und beliebig große Buchstaben, evtl. mit Hilfe einer Vorlage, auf ein Stück Backpapier spritzen. Die erstarrten Schokobuchstaben vorsichtig lösen und mit dem Herz anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokos-Royal-Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721kJ
411kcal
1218kJ
291kcal
Fett 18.82g 13.35g
Kohlenhydrate 52.95g 37.55g
Eiweiß 5.54g 3.93g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

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