für das Rezept Lebkuchen Chläuse
200 g | Honig |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
20 g | Butter |
250 g | Mehl |
250 g | Roggenmehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Natron |
1 | Ei |
etwa 5 EL | Milch |
250 g | Puderzucker |
1 Stk. | Eiweiss |
etwa 100 g | Dr. Oetker Dekor Fondant bunt rot |
etwas | Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Planet Mix |
Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter erwärmen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem 5-zackigen Stern-Ausstecher (10 cm Ø) Kekse ausstechen und auf ein leicht befettetes Backblech geben. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 10 Minuten
Roten Rollfondant auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeisfläche dünn ausrollen, mit dem Stern-Ausstecher Ecken ausstechen und jeweils 3 Ecken auf die erkalteten Lebkuchen-Guetzli kleben. Puderzucker in eine Schüssel sieben, Eiweiss beigeben und mit dem Handmixer schaumig schlagen. Die Guetzli mit der Spritzglasur, den Garnierschriften und dem Streudekor beliebig dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
260
kJ
62 kcal |
1377
kJ
329 kcal |
Fett | 0.55 g | 2.91 g |
Kohlenhydrate | 13.37 g | 70.39 g |
Eiweiß | 0.84 g | 4.42 g |
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