Luxemburgisches Zwetschkenrad

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Hefeteigwähe mit Zwetschgen...

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Luxemburgisches Zwetschkenrad

Backblech:

Teig:

250 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
50 g Butter, weich
2 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei
1 dl Milch, lauwarm

Füllung:

500 g Zwetschgen , entsteint
3 - 5 EL Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech befetten.

2

Teig

Mehl in eine Rührschüssel sieben und Trockenhefe hinzufügen und gut miteinander vermischen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Salz, Ei und Milch der Reihe nach hinzugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig zu einer Kugel formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Mit einem Springformrand (30 cm Ø) umstellen und gleichmässig flach drücken. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Füllung

Die entsteinten Zwetschgen beliebig schneiden und auf dem Teig, Schnittfläche nach oben, verteilen.

Zucker und Tortenguss miteinander vermischen und über die Zwetschgen streuen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Den Zwetschgenkuchen in der unteren Ofenhälfte während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Auskühlen lassen.

4

Garnitur

Mit etwas Puderzucker bestäuben.

Rezept N° 1907

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Luxemburgisches Zwetschkenrad

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 448 kJ
107 kcal
816 kJ
195 kcal
Fett 2.80 g 5.09 g
Kohlenhydrate 17.89 g 32.53 g
Eiweiß 2.10 g 3.83 g
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