für das Rezept Mais-Muffins mit Heidelbeeren
2 ½ dl | Milch |
1 Prise | Salz |
50 g | Butter |
80 g | Maisgriess (Polenta) |
150 g | Heidelbeeren , frisch oder tiefgekühlt |
100 g | Butter, weich |
150 g | Rohzucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
2 | Eier |
125 g | Mehl |
1 EL | Dr. Oetker Backpulver |
etwas | Puderzucker |
Eine 12er-Muffin-Form fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Papierförmchen auslegen.
Zum Vorbereiten die Milch mit Salz und Butter in einer Pfanne zum Kochen bringen. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Polenta unter Rühren hineinstreuen, 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen, von der Herdplatte nehmen und 20 Minuten quellen lassen. Die Heidelbeeren verlesen, abspülen und trocken tupfen (tiefgekühlte Heidelbeeren nicht auftauen!).
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Für den Teig die Butter mit Rohzucker und Vanille-Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Polenta mit einer Gabel etwas lockern und mit den Eiern nach und nach dazugeben. Das Mehl mit Backpulver darauf sieben und unterrühren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben, glatt streichen und im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen oder heben und auf einem Gitter erkalten lassen.
Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1013
kJ
242 kcal |
1151
kJ
275 kcal |
Fett | 12.42 g | 14.12 g |
Kohlenhydrate | 28.64 g | 32.55 g |
Eiweiß | 3.69 g | 4.19 g |
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