Meringue-Roulade

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Diese wunderbare Roulade besteht aus feinen Schichten aus Meringue, Mascarpone-Crème und Lemon Curd - ein absolutes Träumli

12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Meringue-Roulade

Lemon Curd:

3 Stk. Zitronen gewaschen
150 g Zucker
75 g Butter in Würfel
2 Eier
1 Eigelb

Meringue-Masse:

2 Beutel Dr. Oetker Perfect Meringues
150 ml Wasser
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)

Mascarpone-Crème:

150 g Mascarpone
150 ml Vollrahm
30 g Puderzucker (bei Bedarf)
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Dekoration:

etwas Dr. Oetker Streudekor Party Mix oder Magic Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Lemon Curd

Die Schale der Zitronen abraffeln und die Zitronen auspressen. Zitronensaft und -schale, Zucker und Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schüssel im Wasserbad über einen Topf mit kochendem Wasser stellen und darauf achten, dass das Wasser nicht den Boden der Schüssel berührt. Die Mischung mit einem Spatel umrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Eier und Eigelb leicht verquirlen und unter die Zitronenmischung rühren. Verquirlen, bis alle Zutaten gut vermischt sind, danach etwa 10 Minuten lang unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse cremig und dick genug wird, um die Rückseite eines Löffels damit zu überziehen. Lemon Curd vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

2

Meringue-Masse

Den Backofen vorheizen. Ein Backblech (25 x 35 cm) mit Backpapier belegen. 

Heißluft 130 °C

Perfect Meringues nach Packungsanleitung schaumig schlagen. 

2/3 der Meringuemasse auf das Backblech geben und gleichmässig verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Aus dem Backofen nehmen und für ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Ein Blatt Backpapier darauf legen, mit einem weiteren, nach Möglichkeit grösseren, Backblech abdecken und die gebackene Meringuescheibe stürzen. Das Backblech und das obere Backpapier vorsichtig entfernen und vollständig abkühlen lassen.

3

Mini-Meringues

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 100 °C

Heißluft 80 °C

Für die Mini-Meringues einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle versehen und mit Lebensmittelfarbe an der Innenseite des Spritzbeutels senkrechte Striche aufmalen. Die restliche Meringuemasse in den Spritzbeutel geben. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Mini-Meringues darauf spritzen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Minuten

Die Mini-Meringues vollständig auskühlen lassen.

4

Mascarpone-Crème

Mascarpone, Vollrahm, Puderzucker und Vanille-Extrakt in eine grosse Schüssel geben und 1 - 1,5 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse cremig ist. 

5

Roulade füllen

Die Oberfläche der Roulade mit Mascarpone-Crème bestreichen, dann 100 g Lemon Curd darauf geben und ebenfalls verstreichen. Die bestrichene Meringuescheibe mit Hilfe des Backpapiers von der schmalen Seite her zur Roulade einrollen und ca. 1 Std. kalt stellen.

6

Dekorieren

Die Roulade auf eine Platte geben, mit Mini-Meringues und Zuckerstreuseln dekorieren. 

Das Lemon-Curd Rezept ergibt die doppelt benötigte Menge, also 200g. Das restliche Lemon Curd kann somit auch später noch genossen werden. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Meringue-Roulade

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1432 kJ
342 kcal
1223 kJ
292 kcal
Fett 16.35 g 13.97 g
Kohlenhydrate 42.64 g 36.44 g
Eiweiß 3.51 g 3.00 g
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