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Meringue-Roulade

12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
140 Min
Diese wunderbare Meringue Roulade besteht aus feinen Schichten aus Meringue, Mascarpone-Crème und Lemon Curd - ein absolutes Träumli.
Bereite diese himmlische Meringue Roulade zu und geniesse ein Dessert, das deine Sinne verzaubern wird. Das goldene, knusprige Baiser umhüllt eine zarte Mascarponecreme und frische Zitronen, die für eine perfekte Balance zwischen süss und fruchtig sorgen. Dieses einfachen Meringue Rouladen Rezept...
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Das Rezept kann auch mit im Handel erhältlichen Lemon Curd erstellt werden. 
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Zutaten

Lemon Curd
3 Stk.Zitronen gewaschen
150 gZucker
75 gButter in Würfel
2Eier
1Eigelb
Meringue-Masse
5Eier
200 gZucker
1 ½ ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
Mascarpone-Crème
150 gMascarpone
150 mlVollrahm
30 gPuderzucker (bei Bedarf)
1 TLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Dekoration
etwasDr. Oetker Streudekor Party Mix oder Magic Mix

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Streudekor Party Mix oder Magic Mix
1

Lemon Curd

Die Schale der Zitronen abraffeln und die Zitronen auspressen. Zitronensaft und -schale, Zucker und Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schüssel im Wasserbad über einen Topf mit kochendem Wasser stellen und darauf achten, dass das Wasser nicht den Boden der Schüssel berührt. Die Mischung mit einem Spatel umrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Eier und Eigelb leicht verquirlen und unter die Zitronenmischung rühren. Verquirlen, bis alle Zutaten gut vermischt sind, danach etwa 10 Minuten lang unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse cremig und dick genug wird, um die Rückseite eines Löffels damit zu überziehen. Lemon Curd vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

2

Meringue-Masse

Den Backofen vorheizen. Ein Backblech (25 x 35 cm) mit Backpapier belegen. 

Heissluft: 140 °C


Eiweisse mit steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und steif ist. Epifin darüber sieben und von Hand vorsichtig unterheben.


2/3 der Meringuemasse auf das Backblech geben und gleichmässig verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 - 30 Min.


Aus dem Backofen nehmen und für ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Ein Blatt Backpapier darauf legen, mit einem weiteren, nach Möglichkeit grösseren, Backblech abdecken und die gebackene Meringuescheibe stürzen. Das Backblech und das obere Backpapier vorsichtig entfernen und vollständig abkühlen lassen.

3

Mini-Meringues

Den Backofen runterstellen.

Heissluft: 100 °C


Für die Mini-Meringues einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle versehen und mit Lebensmittelfarbe an der Innenseite des Spritzbeutels senkrechte Striche aufmalen. Die restliche Meringuemasse in den Spritzbeutel geben. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Mini-Meringues darauf spritzen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Min.


Die Mini-Meringues vollständig auskühlen lassen.

4

Mascarpone-Crème

Mascarpone, Vollrahm, Puderzucker und Vanille-Extrakt in eine grosse Schüssel geben und 1 - 1,5 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse cremig ist. 

5

Roulade füllen

Die Oberfläche der Roulade mit Mascarpone-Crème bestreichen, dann 100 g Lemon Curd darauf geben und ebenfalls verstreichen. Die bestrichene Meringuescheibe mit Hilfe des Backpapiers von der schmalen Seite her zur Roulade einrollen und ca. 1 Std. kalt stellen.

6

Dekorieren

Die Roulade auf eine Platte geben, mit Mini-Meringues und Zuckerstreuseln dekorieren. 

Rezept Tipps

  • Das Rezept kann auch mit im Handel erhältlichen Lemon Curd erstellt werden.