Merishauser Bienenstich

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Die Spezialität aus dem Kanton Schaffhausen ist ein Art Biennestich mit einer Haselnuss-Caramel-Glasur.

10 - 12 Stücke

aufwändig 40 Minuten

Einer Legende nach entdeckten im 15. Jahrhundert zwei Bäckerlehrlinge aus Andernach am Rhein im Bundesland Rheinland-Pfalz Angreifer aus der ungeliebten Nachbarstadt. Sie warfen geistesgegenwärtig Bienennester auf die Angreifenden und schlugen sie so in die Flucht. Zur Feier dieser Tat wurde ein besonderer Kuchen gebacken, eben der Bienenstich.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Merishauser Bienenstich

Teig:

400 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TL Salz
30 g Zucker
180 ml Milch
1 Ei
40 g Butter

Glasur:

50 g Butter
40 g Honig
25 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g Haselnüsse, gehackt

Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Crème Pâtisserie
2 ½ dl Milch oder Wasser
1.8 dl Rahm
2 EL Kirsch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Spritzsack mit Lochtülle (Ø 15 mm) bereitstellen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Zitronenschale, Salz und Zucker vermischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Teig rund formen, auf die Grösse der Springform auswallen, in die vorbereitete Springform legen und mit einer Gabel mehrmals stupfen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen, dann ca. 15 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

3

Glasur

Butter, Honig, Zucker und Finesse erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Haselnüsse beimischen. Die abgekühlte Masse nicht zu dick und gleichmässig auf den Teig aufstreichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 25 Minuten backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 25 Minuten

Den gebackenen Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Vorsichtig mit einer Teigkarte den Rand des Kuchens lösen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Füllung

Den Kuchen einmal quer aufschneiden, den Deckel abheben und beiseitelegen. Crème Patisserie mit Milch oder Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Kirsch beigeben und gut mischen. Rahm steif schlagen und vorsichtig darunterziehen. Crème Patisserie mit einem Spritzbeutel von aussen nach innen tropfenförmig auf den Kuchenboden spritzen und den Deckel auflegen. Den Kuchen ca. 60 Minuten kühl stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Merishauser Bienenstich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1562 kJ
373 kcal
1164 kJ
278 kcal
Fett 19.37 g 14.46 g
Kohlenhydrate 40.78 g 30.43 g
Eiweiß 7.43 g 5.54 g
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