BIENENNESTER ALS ABWEHR: Einer Legende nach entdeckten im 15. Jahrhundert zwei Bäckerlehrlinge aus Andernach am Rhein im Bundesland Rheinland-Pfalz Angreifer aus der ungeliebten Nachbarstadt. Sie warfen geistesgegenwärtig Bienennester auf die Angreifenden und schlugen sie so in die Flucht. Zur Feier dieser Tat wurde ein besonderer Kuchen gebacken, eben der Bienenstich.
für das Rezept Merishauser Bienenstich
400 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 TL | Salz |
30 g | Zucker |
180 ml | Milch |
1 | Ei |
40 g | Butter |
50 g | Butter |
40 g | Honig |
25 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
75 g | Haselnüsse, gehackt |
1 Beutel | Dr. Oetker Crème Pâtisserie |
2 ½ dl | Milch oder Wasser |
1.8 dl | Rahm |
2 EL | Kirsch |
Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Spritzsack mit Lochtülle (Ø 15 mm) bereitstellen.
Das Mehl mit Trockenhefe, Zitronenschale, Salz und Zucker vermischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Teig rund formen, auf die Grösse der Springform auswallen, in die vorbereitete Springform legen und mit einer Gabel mehrmals stupfen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen, dann ca. 15 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Butter, Honig, Zucker und Finesse erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Haselnüsse beimischen. Die abgekühlte Masse nicht zu dick und gleichmässig auf den Teig aufstreichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 25 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 25 Minuten
Den gebackenen Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Vorsichtig mit einer Teigkarte den Rand des Kuchens lösen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Kuchen einmal quer aufschneiden, den Deckel abheben und beiseitelegen. Crème Patisserie mit Milch oder Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Kirsch beigeben und gut mischen. Rahm steif schlagen und vorsichtig darunterziehen. Crème Patisserie mit einem Spritzbeutel von aussen nach innen tropfenförmig auf den Kuchenboden spritzen und den Deckel auflegen. Den Kuchen ca. 60 Minuten kühl stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1562
kJ
373 kcal |
1164
kJ
278 kcal |
Fett | 19.37 g | 14.46 g |
Kohlenhydrate | 40.78 g | 30.43 g |
Eiweiß | 7.43 g | 5.54 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
aktiv
Inaktiv