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Mini-Stollen

etwa 45 Stücke
Etwas Übung erforderlich
50 Min
Das grosse Original in Klein - mit dem gleichen Genuss
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Zutaten

Vorteig
2 ELHonig, flüssig
2 ELMilch
50 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
Teig
200 gMehl
40 gZucker
1 PriseSalz
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp.Muskatblüte gemahlen
½ TLZimt
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 TropfenDr. Oetker Aroma Rum
100 gBratbutter weich
1 dlMilch, lauwarm
30 gZitronat fein gehackt
30 gOrangeat fein gehackt
100 gRosinen
70 gMandeln, geschält, gemahlen
Garnitur
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen.


Für den Vorteig Honig und Milch erwärmen und abkühlen lassen. Mehl in eine kleine Schüssel sieben und mit der Hefe gut vermischen. Die lauwarme Honigmilch dazugeben und alles zu einem Vorteig anrühren; ca. 20 Minuten gehen lassen.

2

Teig

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig sowie alle Zutaten bis und mit der Milch dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten und anschliessend zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.


Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zitronat, Orangeat, Rosinen und Mandeln unterkneten.


Mit zwei Teelöffeln den Teig in genügend grossen Abständen in Häufchen auf die vorbereiteten Bleche setzen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Die Mini-Stollen nach der Gehzeit in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen, anschliessend auf ein Gitter legen und sofort grosszügig mit Puderzucker bestäuben. Erkalten lassen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C