für das Rezept Mini-Stollen
2 EL | Honig, flüssig |
2 EL | Milch |
50 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
200 g | Mehl |
40 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Msp. | Muskatblüte gemahlen |
½ TL | Zimt |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
6 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Rum |
100 g | Bratbutter weich |
1 dl | Milch, lauwarm |
30 g | Zitronat fein gehackt |
30 g | Orangeat fein gehackt |
100 g | Rosinen |
70 g | Mandeln, geschält, gemahlen |
etwas | Puderzucker |
Backbleche mit Backpapier belegen.
Für den Vorteig Honig und Milch erwärmen und abkühlen lassen. Mehl in eine kleine Schüssel sieben und mit der Hefe gut vermischen. Die lauwarme Honigmilch dazugeben und alles zu einem Vorteig anrühren; ca. 20 Minuten gehen lassen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig sowie alle Zutaten bis und mit der Milch dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten und anschliessend zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zitronat, Orangeat, Rosinen und Mandeln unterkneten.
Mit zwei Teelöffeln den Teig in genügend grossen Abständen in Häufchen auf die vorbereiteten Bleche setzen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Die Mini-Stollen nach der Gehzeit in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen, anschliessend auf ein Gitter legen und sofort grosszügig mit Puderzucker bestäuben. Erkalten lassen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 20 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
540
kJ
129 kcal |
2994
kJ
715 kcal |
Fett | 3.18 g | 17.65 g |
Kohlenhydrate | 8.63 g | 47.97 g |
Eiweiß | 1.06 g | 5.87 g |
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