Mini-Stollen

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für deine Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

-

etwa 45 Stk.

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Stollen

Backblech:

Vorteig:

2 EL Honig, flüssig
2 EL Milch
50 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe

Teig:

200 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. Muskatblüte , gemahlen
1/2 TL Zimt
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
100 g Bratbutter , weich
1 dl Milch, lauwarm
30 g Zitronat , fein gehackt
30 g Orangeat , fein gehackt
100 g Rosinen
70 g Mandeln, geschält, gemahlen

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen.

Für den Vorteig Honig und Milch erwärmen und abkühlen lassen. Mehl in eine kleine Schüssel sieben und mit der Hefe gut vermischen. Die lauwarme Honigmilch dazugeben und alles zu einem Vorteig anrühren; ca. 20 Minuten gehen lassen.

2

Teig

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig sowie alle Zutaten bis und mit der Milch dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten und anschliessend zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.

Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Zitronat, Orangeat, Rosinen und Mandeln unterkneten.

Mit zwei Teelöffeln den Teig in genügend grossen Abständen in Häufchen auf die vorbereiteten Bleche setzen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Die Mini-Stollen nach der Gehzeit in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen, anschliessend auf ein Gitter legen und sofort grosszügig mit Puderzucker bestäuben. Erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Stollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 540 kJ
129 kcal
2994 kJ
715 kcal
Fett 3.18 g 17.65 g
Kohlenhydrate 8.63 g 47.95 g
Eiweiß 1.06 g 5.87 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv