Monster Brötchen

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Gruselige blaue Hefebrötchen mit Erdbeerkonfitüren-Füllung und einer feinen Vanillesauce - toll für den Kindergeburtstag!

8 Stücke

gelingt leicht 90 Minuten

Kennt ihr Buchteln? Das sind süsse, meist gefüllte Hefeknödel aus der böhmischen Küche. Wir wandeln sie um in gruselige Monster Brötchen. Dazu färbt ihr den Teig mit blauer Lebensmittelfarbe ein und dekoriert die Brötchen mit lustigen Augen und ausgefallenen Mündern und Fratzen aus Zuckerschrift. Da wird der nächste Kindergeburtstag zum monstermässigen Gruselspass, denn die Brötchen lassen sich wunderbar verteilen. Fruchtig befüllt serviert ihr diese mit hellem Monsterschleim. Ihr dürft natürlich nicht verraten, dass es eigentlich Vanillesauce ist, und die Kids werden es lieben.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Monster Brötchen

Hefeteig:

550 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
80 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 dl Milch
2 Eier
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (1 Tube blau)
80 g Butter, weich
70 g Erdbeerkonfitüre

Dekoration:

etwas Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
etwas Dr. Oetker Dekor Fondant schwarz
etwas Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (schwarz)

Vanillesauce:

½ Beutel Dr. Oetker Crème Fix Vanille
3 dl Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (Ø 28 cm) und Backring (Ø 7 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den kleinen Backring mittig in die Springform stellen.

2

Hefeteig

Mehl, Trockenhefe, Puderzucker, Finesse Zitronenschale und Salz mischen. Milch, Eier und Lebensmittelfarbe beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).

Den Teig in 8 Stücke (à ca. 125 g) aufteilen, rund formen und mit dem Handballen leicht flach drücken. Je 1 TL Konfitüre auf die Mitte des Teiglings geben und Teigränder mit den Fingern zusammendrücken, so dass die Füllung eingeschlossen ist. Mit dem Verschluss nach unten zwischen Springform und Backring setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 25 Minuten backen. Evtl. nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie oder Backpapier bedecken, damit sie nicht braun werden.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 25 Minuten

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Dekoration

Für die Augen aus dem weissen Dekor Fondant kleine ovale Kugeln formen und leicht flach drücken. Mit dem schwarzen Dekor Fondant kleine runde Pupillen formen und auf die weissen ovalen Kugeln kleben, dazu bei Bedarf den Fondant ganz leicht mit Wasser befeuchten. Mit schwarzer Zuckerschrift den Monstern lustige Fratzen aufmalen und die Augen aufkleben.

4

Vanillesauce

Crème Fix nach Packungsanleitung mit 300 ml Milch (statt 250 ml) zubereiten und mit den gruseligen Monstern servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Monster Brötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2026 kJ
484 kcal
1051 kJ
251 kcal
Fett 13.73 g 7.12 g
Kohlenhydrate 77.82 g 40.32 g
Eiweiß 11.40 g 5.90 g
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