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Monster Brötchen

8 Stücke
Gelingt leicht
205 Min
Gruselige blaue Hefebrötchen mit Erdbeerkonfitüren-Füllung und einer feinen Vanillesauce - toll für den Kindergeburtstag!
Kennt ihr Buchteln? Das sind süsse, meist gefüllte Hefeknödel aus der böhmischen Küche. Wir wandeln sie um in gruselige Monster Brötchen. Dazu färbt ihr den Teig mit blauer Lebensmittelfarbe ein und dekoriert die Brötchen mit lustigen Augen und ausgefallenen Mündern und Fratzen aus Zuckerschrift....
Rezept Tipps
Die Füllung kannst du beliebig variieren und mit Lebensmittelfarben in «Glibbergrün» einfärben.
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Zutaten

Hefeteig
550 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
80 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
2 dlMilch
2Eier
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (1 Tube blau)
80 gButter, weich
70 gErdbeerkonfitüre
Dekoration
etwasDr. Oetker Dekor Fondant weiss
etwasDr. Oetker Dekor Fondant schwarz
etwasDr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (schwarz)
Vanillesauce
½ BeutelDr. Oetker Crème Fix Vanille
3 dlMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) (1 Tube blau)
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (schwarz)
Picture - Dr. Oetker Crème Fix Vanille
1

Vorbereiten

Springform (Ø 28 cm) und Backring (Ø 7 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den kleinen Backring mittig in die Springform stellen.

2

Hefeteig

Mehl, Trockenhefe, Puderzucker, Finesse Zitronenschale und Salz mischen. Milch, Eier und Lebensmittelfarbe beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).


Den Teig in 8 Stücke (à ca. 125 g) aufteilen, rund formen und mit dem Handballen leicht flach drücken. Je 1 TL Konfitüre auf die Mitte des Teiglings geben und Teigränder mit den Fingern zusammendrücken, so dass die Füllung eingeschlossen ist. Mit dem Verschluss nach unten zwischen Springform und Backring setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 160 °C

Heissluft: 140 °C


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 25 Minuten backen. Evtl. nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie oder Backpapier bedecken, damit sie nicht braun werden.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 25 Min.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Dekoration

Für die Augen aus dem weissen Dekor Fondant kleine ovale Kugeln formen und leicht flach drücken. Mit dem schwarzen Dekor Fondant kleine runde Pupillen formen und auf die weissen ovalen Kugeln kleben, dazu bei Bedarf den Fondant ganz leicht mit Wasser befeuchten. Mit schwarzer Zuckerschrift den Monstern lustige Fratzen aufmalen und die Augen aufkleben.

4

Vanillesauce

Crème Fix nach Packungsanleitung mit 300 ml Milch (statt 250 ml) zubereiten und mit den gruseligen Monstern servieren.

Rezept Tipps

  • Die Füllung kannst du beliebig variieren und mit Lebensmittelfarben in «Glibbergrün» einfärben.