für das Rezept Pesto-Zupfbrot
250 g | Mehl |
50 ml | Wasser, lauwarm |
10 g | brauner Zucker |
15 g | Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe |
20 g | Butter, weich |
1 | Ei (Grösse M) |
70 ml | Milch, lauwarm |
4 g | Salz |
1 TL | Olivenöl |
50 ml | Olivenöl |
45 g | Pistazien, geschält (ungesalzen) |
45 g | Parmesan |
15 - 20 g | Basilikumblätter (frisch & gewaschen) |
Zu Beginn 50 g Mehl, Zucker, Wasser und Sauerteigpulver mit Hefe in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Mit einem Holzspatel kurz verrühren, mit einem Tuch abdecken und die Hefe etwa 10 Minuten lang aktivieren lassen. Die Hefe ist aktiviert, wenn sich an der Oberfläche Blasen bilden.
Die Butter, das leicht verquirlte Ei, die Milch, das Salz und das restliche Mehl hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten lang auf mittlerer Stufe kneten, bis der Teig weich und elastisch ist und eine Kugel bildet. Nun den Teig in eine mit 1 TL Olivenöl gefettete Schüssel geben, zu einer Kugel formen und an einem warmen, zugfreien Ort aufgehen lassen, bis sich die Grösse des Teigs verdoppelt hat (je nach Raumtemperatur etwa 1 1/2 Stunden).
Parmesan in kleine Stück schneiden, Basilikum waschen und auswringen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis eine feine und homogene Paste entsteht.
Eine Kuchenform grosszügig mit Butter einfetten. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, diesen kurz mit etwas Mehl durchkneten und und mit einem Wallholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit etwa 0,5 cm Dicke auswallen. Das Pesto gleichmässig auf dem Teig verteilen. Streifen schneiden, die etwa doppelt so breit sind wie die verwendete Kastenform. Dann diese Streifen in ca. 10 cm hohe Rechtecke schneiden.
Jedes Quadrat in der Mitte falten und senkrecht in die Form stellen, ohne es zu sehr zusammenzudrücken (die gefaltete Seite nach unten in die Form legen und die offene Seite nach oben). Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort ein zweites Mal für etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Das Pesto-Zupfbrot backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig gut gebacken ist. Vor dem Herausnehmen aus der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen
Wenn du keine Küchenmaschine hast, kannst du den Teig auch etwa 15 Minuten lang mit der Hand kneten (der Teig bleibt ein wenig klebrig).
Die Teig-Rechtecke lassen sich am Besten in die Kastenform legen, wenn diese senkrecht auf der Arbeitsfläche steht.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
9136
kJ
2182 kcal |
1424
kJ
340 kcal |
Fett | 125.09 g | 19.48 g |
Kohlenhydrate | 204.54 g | 31.86 g |
Eiweiß | 60.09 g | 9.36 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv