Pikanter Upside-Down-Gugelhupf

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Ein pikanter Zwillingsteig gefüllt mit aromatigem Käse und Speck

18 Portionen

etwas Übung erforderlich 105 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikanter Upside-Down-Gugelhupf

Hefeteig:

300 g Mehl Type 550
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
Pfeffer , frisch gemahlen
2 Eier
150 g Crème fraîche
etwa 2 EL Milch

Knetteig:

150 g Mehl Type 1050
1 Prise Salz
80 g Butter oder Margarine, weich
3 EL Milch

Füllung:

200 g Käse (Hartkäse, z. B. Vacherin)
100 g Speck durchwachsen, geräuchert oder Bacon
1 TL Fenchelsamen
1 TL Speiseöl, z. B. Rapsöl
etwas Rosmarin , gehackt

Liptauer-Aufstrich:

500 g Quark , abgetropft, oder Schichtkäse (20% Fett i. Tr.) oder Topfen (20% Fett)
2 Stk. Schalotten
1 Bund Schnittlauch
1 Stk. Essiggurken
1 EL eingelegte Kapern
etwa 1 TL Kümmelsamen
1 TL Speiseöl, z. B. Rapsöl
250 g Butter, weich
150 g Crème fraîche
1 EL Tomatenpüree
etwa 1 EL Senf
1 EL Paprikapulver , rosenscharf
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Aufstrich Quark (Schichtkäse / Topfen) in ein mit einem Passiertuch oder Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und 1-2 Std. oder über Nacht abtropfen lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen.

3

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

4

Füllung

Käse grob reiben. Speck in sehr feine Streifen schneiden. Fenchelsamen mit Öl auf ein Brett geben und klein hacken.

5

Gugelhupfform (Ø 22 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

6

Zwillingsteig

Hefeteig und Knetteig in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen. Das Rechteck in etwa 5 x 40 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mittig gleichmässig mit Käse, Speck, Fenchel und Rosmarin bestreuen. Die Ränder der Streifen jeweils zur Mitte hin einschlagen und etwas andrücken.

7

Die langen Streifen jeweils in 3 kürzere Streifen schneiden. Jeden Streifen längs zusammenklappen und die Gugelhupfform damit auslegen. Teig nochmals so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Gugelhupf etwa 10 Min. in der Form stehen lassen. Aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

8

Liptauer-Aufstrich

Schalotten abziehen und fein schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Gurke fein schneiden. Kapern hacken. Kümmel mit Öl auf ein Brett geben und fein hacken. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. 150 g Crème fraîche und abgetropften Quark (oder Schichtkäse / Topfen) unterrühren. Schalotten, Gurken, Kapern und Kümmel unterrühren. Mit Tomatenpüree, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. 3/4 der Schnittlauchröllchen unterrühren, mit dem Rest bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikanter Upside-Down-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1574 kJ
376 kcal
1218 kJ
291 kcal
Fett 27.03 g 20.95 g
Kohlenhydrate 21.04 g 16.31 g
Eiweiß 12.14 g 9.41 g
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