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Pinker Zitronen Drip Cake

12 Stücke
Aufwändig
150 Min
Dieser saftige Zitronenkuchen ist mit einer feinen Buttercrème eingestrichen und den Drip-Effekt kriegst du ganz einfach mit der Ruby Couverture hin.
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Zutaten

Teig
375 gButter, weich
375 gZucker
6Eier
600 gMehl
1 ½ TLDr. Oetker Backpulver
1 ½ dlZitronensirup (150 ml)
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Buttercrème
400 gButter
800 gPuderzucker
etwa 10 TropfenDr. Oetker Aroma Zitrone
Zum Dekorieren
1 Pck.Dr. Oetker Streudekor Unicorn Mix
6 Stk.Himbeeren
1 Stk.Zitronen (in Stücke)
etwa 6 Stk.Pfefferminzblätter
Drip-Effekt
1 Pck.Ruby Couverture

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Streudekor Unicorn Mix
1

Vorbereiten

2 Springformen (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig untermischen. Zitronensirup und Finesse Zitrone einrühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht.


Teig in die zwei vorbereiteten Formen verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 60 Min. backen. Stäbchenprobe machen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 60 Min.


10 Minuten abkühlen lassen und dann auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen. 

3

Buttercrème

Butter in eine grosse Schüssel geben und glatt rühren. Nach und nach den Puderzucker sieben und einrühren, bis eine glatte, cremige Glasur entsteht. Zum Schluss das Aroma unterrühren.


Die beiden Böden halbieren. 3 Tortenböden mit Buttercrème bestreichen und diese zu einer Torte zusammensetzen. Die Seiten und die Oberseite gleichmässig mit der Buttercrème einstreichen. Etwas Buttercrème für die Tupfen aufheben.

4

Zum Dekorieren

Den Streudekor vorsichtig um den Tortenboden herum festdrücken.

5

Drip-Effekt

Ruby Couverture nach Packungsanleitung zubereiten. Die Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und etwa 10 Min. lang abkühlen lassen.


Ein Ende des Spritzbeutels abschneiden, so dass ein ca. 0,5 cm grosses Loch entsteht. Die Schokolade in ca. 1 cm grossen Klecksen gleichmässig auf den oberen Rand des Kuchens spritzen. Die Schokolade sollte nun langsam herunterlaufen. Den Rest der Schokolade oben auf der Torte verstreichen.

6

Zum Dekorieren

Die übrige Buttercrème in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in gleichmässigen Abständen 6 Tupfen auf die Torte spritzen. Die Tupfen mit einer Himbeere, einer Zitronenscheibe und einem Minzblatt verzieren.