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Portweinguetzli

etwa 50 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Guetzli mit einer herrlichen Kombination aus Portwein, Schokolade, Mandeln und Pistazien
Rezept Tipps
Die Mandelstifte können auch durch Pinienkerne oder gehackte Haselnüsse ersetzt werden.
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Zutaten

Vorbereiten
50 gMandelstifte
50 gZartbitterschokolade
Teig
120 gButter, weich
120 gRoh-Rohrzucker
1Ei
120 gMehl
30 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TLDr. Oetker Backpulver
3 ELPortwein , rot
40 gPistazien, gehackt
Guss
1 ELPortwein , rot
80 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Backbleche mit Backpapier belegen. Zum Vorbereiten die Mandelstifte in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschliessend auf einem Teller erkalten lassen. Schokolade in kleine Stücke hacken.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Rohzucker einrieseln lassen. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Das Ei in ca. 1⁄2 Minute unterrühren. Mehl mit Epifin und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Portwein in 2 Portionen auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Mandelstifte, Pistazien und Schokoladenstückchen unterrühren.


Mit zwei Mokkalöffeln den Teig in genügend grossen Abständen in Häufchen auf die vorbereiteten Bleche geben. Die Guetzli in der Ofenmitte ca.10 Minuten backen, dann mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und erkalten lassen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 10 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Guss

Für den Guss Portwein mit Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die Mitte der Guetzli mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen.

Rezept Tipps

  • Die Mandelstifte können auch durch Pinienkerne oder gehackte Haselnüsse ersetzt werden.