Pudding-Apfelteich

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Apfelwähe mit Marzipanfüllung und einem erfrischenden Guss aus Joghurt.

etwa 14 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pudding-Apfelteich

Wähenform:

Mürbeteig:

250 g Mehl
150 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter , weich

Belag:

500 g Äpfel , geschält
2 Stk. Zitronen, Saft davon
150 g Dr. Oetker Marzipan , geraspelt
1 Ei

Guss:

2 Eier
60 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
125 g Joghurt
125 ml Rahm
125 ml Milch
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Garnitur:

10 Stk. Pekannüsse
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Wähenform (Ø26 cm) einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø32 cm) auswallen und in die Wähenform legen.

3

Belag

Für den Belag die Äpfel mit einem Kernausstecher entkernen und quer (horizontal) halbieren. Die Apfelhälften, mit der Schnittfläche nach oben und dicht aneinander, auf den Teig geben und mit Zitronensaft bestreichen. Marzipan mit Ei glatt rühren und in die Äpfel füllen.

4

Guss

Für den Guss alle Zutaten verrühren und über die Äpfel giessen.

5

Garnitur

Auf jede Apfelhälfte eine Pekannuss geben.

Im vorgeheiztenBackofen auf der mittleren Rille während ca. 40 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept N°2159

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pudding-Apfelteich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482 kJ
354 kcal
1013 kJ
242 kcal
Fett 17.06 g 11.68 g
Kohlenhydrate 43.72 g 29.94 g
Eiweiß 5.55 g 3.80 g
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