Quarkkuchen mit Äpfeln und Butterstreusel

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Verbreitet einen wunderbaren Duft nach warmen Äpfeln in der Küche

etwa 12 Stücke

aufwändig 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quarkkuchen mit Äpfeln und Butterstreusel

Springform (Ø 26 cm):

Teig:

140 g Butter, weich
200 g Rohrzucker
2 Eier
320 g Mehl

Apfelwürfel:

4 - 5 Stk. Äpfel , mittelgrosse (Total ca.480 g)
50 ml Wasser
1 Stk. Zitronen, Saft davon
30 g Zucker

Quarkfüllung:

250 g Butter, weich
200 g Zucker
20 g Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
30 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 Stk. Zitronen, Saft und Schale
3 Eier
500 g Magerquark

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Butter und Rohrzucker mit dem Mixer cremig rühren. Die Eier aufschlagen, dazugeben und gut vermischen. Mehl hinzufügen und das Ganze von Hand zu einem Teig kneten. Diesen Teig in eine Klarsichtfolie einpacken und ca. 1 Stunde kühlstellen.

Den gekühlten Zuckerteig auf etwas Mehl auswallen auf ca. 5 mm auswallen. Den Boden und den Rand damit auslegen und den überschüssigen Teig wegschneiden und kühlstellen.

3

Apfelwürfel

Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden (ca. 5mm x 5mm). Das Wasser, den Zitronensaft und den Zucker aufkochen. Die Würfeli in den warmen Sud geben und dünsten bis sie (Aldente) sind. Anschliessend mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen.

4

Quarkfüllung

Butter, Zucker, Vanillepulver, Epifin, Zitronensaft und Schale vermischen und mit dem Mixer geschmeidig rühren. Die Eier einzeln beigeben und weiterschlagen. Danach den Quark darunterziehen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Die Apfelwürfel in einem Sieb abtropfen lassen und anschliessend die Würfel auf dem Zuckerteigboden verteilen. Die Quarkmasse darauf verteilen. Nun den Kuchen 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den gekühlten Zuckerteigrest auf die Masse raspeln und noch einmal ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auskühlen lassen und anschliessend aus der Form lösen sollte mind. 3 – 4 h auskühlen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quarkkuchen mit Äpfeln und Butterstreusel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2453 kJ
586 kcal
1084 kJ
259 kcal
Fett 30.36 g 13.43 g
Kohlenhydrate 65.63 g 29.04 g
Eiweiß 11.83 g 5.23 g
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