Regenbogen-Geburtstagstorte

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Eine farbenfrohe Torte mit einer Zitronen-Creme-Füllung und Fondantdekoration

etwa 16 Stücke

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Regenbogen-Geburtstagstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Dr. Oetker Backspray

Rührteig:

375 g Butter, weich
400 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Eier
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)

Füllung:

2 dl Rahm
300 g weisse Schokolade
100 g Lemon Curd - Zitronencrème

Dekoration:

1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant weiss, ausgewallt
100 g Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Am Vortag für die Füllung Rahm erhitzen. Schokolade grob hacken und im Rahm unter Rühren schmelzen. Schokoladen-Rahm in eine Schüssel geben die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter in einer Schüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 4 Böden in den Farben Rot, Gelb, Blau und Grün backen. Dazu den Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Jede Teigportion mit einer Speisefarbe nach Packungsanleitung (etwa 5 g) einfärben. Den ersten Teig in der Form verstreichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 24 Minuten backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 24 Minuten

3

Boden sofort vom Springformrand lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Die übrigen 3 Böden, wie oben beschrieben, in der erkalteten und gesäuberten Springform backen.

4

Füllung

Schokoladen-Rahm mit dem Mixer aufschlagen, dann  Masse halbieren. Für die Füllung unter die eine Hälfte das Lemon Curd rühren. Mitgebackenes Backpapier von den Böden abziehen. Den blauen Boden auf eine Platte legen. Ein Drittel der Füllung darauf verstreichen, den grünen Boden auflegen, die Hälfte der übrigen Füllung darauf verstreichen, gelben Boden auflegen, restliche Füllung verstreichen und zum Schluss den roten Boden auflegen. Die Torte mit der anderen Hälfte des Schokoladen-Rahm komplett einstreichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Dekoration

Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen und auf Ø etwa 36 cm ausrollen. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen. Seitlich andrücken und überstehenden Fondant abschneiden. Den Fondant nach Belieben mit Back- und Speisefarbe einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Den farbigen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und verschieden grosse Sterne ausstechen. Sterne auf die Torte legen. Für Zahlen oder Buchstaben den Fondant zu dünnen Rollen formen und auf die Torte legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Regenbogen-Geburtstagstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3048 kJ
728 kcal
1721 kJ
411 kcal
Fett 35.22 g 19.90 g
Kohlenhydrate 95.27 g 53.83 g
Eiweiß 7.45 g 4.21 g
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