COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Regenbogentorte dekoriert mit farbigen Luftballons

Farbenfrohe Überraschungstorte mit einer weissen Schokoladencanache, liebevoll verziert

etwa 16 Stk.

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Regenbogentorte dekoriert mit farbigen Luftballons

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Dr. Oetker Backspray

Rührteig:

375 g Butter, weich
400 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
6 Eier
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)

Füllung:

2 dl Rahm
300 g weisse Schokolade

Dekoration:

1 Pck. Dr. Oetker Rollfondant weiss, ausgewallt
200 g Dr. Oetker Rollfondant weiss
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Am Vortag für die Füllung Rahm erhitzen. Schokolade grob hacken und im Rahm unter Rühren schmelzen. Schokoladen-Rahm in eine Schüssel geben die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter in einer Schüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Aus dem Teig nacheinander 6 Böden in den Farben Rot, Gelb, Blau, Grün, Orange und Lila backen. Dazu den Teig in 6 gleich grosse Portionen teilen. Jede Teigportion mit einer Speisefarbe nach Packungsanleitung einfärben. Für den lilafarbenen Boden zwei Teile rote Speisefarbe und einen Teil blaue Farbe verwenden. Für den orangefarbenen Boden zwei Teile gelbe Farbe und einen Teil rote Farbe verwenden.  Den ersten Teig in der Form verstreichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25 Minuten backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Boden sofort vom Springformrand lösen, auf einen mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Die übrigen 5 Böden, wie oben beschrieben, in der erkalteten und gesäuberten Springform backen.

4

Füllung

Schokoladen-Rahm mit dem Mixer aufschlagen. Mitgebackenes Backpapier von den Böden abziehen. Den dunkelsten Boden auf eine Platte legen. Einen Esslöffel Creme darauf verstreichen und den nächsten Boden auflegen, mit den gefärbten Böden so fortfahren, dass der hellste Boden oben liegt. Die Torte mit der restlichen Creme komplett einstreichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Dekoration

Vor dem Servieren Fondant-Decke abrollen und auf Ø etwa 36 cm ausrollen. Fondant-Decke mit Folie (oben) auf die Torte auflegen. Folie vorsichtig abziehen. Seitlich andrücken und überstehenden Fondant abschneiden. Die Reste mit dem weissen Dekor-Fondant verkneten, dann vierteln und mit Speisefarbe und etwas Puderzucker beliebig einfärben. Für die Wimpel etwas Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und Dreiecke (Anzahl je nach Schriftzug) mit ca. 2 cm Kantenlänge ausschneiden (Abb. 1). Diese nun mit Zuckerschrift beschriften.

6

Für die Luftballons ebenfalls Fondant ausrollen. Um plastische Luftballons zu formen, ein Stück Frischhaltefolie auf den Fondant legen. Mit Hilfe eines Tropfenausstechers durch die Frischhaltefolie einen Luftballon ausstechen (Abb. 2). Das spitze Ende des Tropfen abtrennen und umgekehrt als Knoten an den Luftballon andrücken. Die Wimpel zusammen mit den Luftballons mit Zuckerschrift festkleben und Schnüre zeichnen. Torte sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Regenbogentorte dekoriert mit farbigen Luftballons

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3165kJ
756kcal
1700kJ
406kcal
Fett 35.02g 18.83g
Kohlenhydrate 102.92g 55.34g
Eiweiß 7.24g 3.89g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken