Rhabarber-Kokos-Muffins

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Diese Muffins sind ein MUSS für alle Rhabarber-Liebhaber!

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Kokos-Muffins

Muffinform:

Vorbereiten:

300 g Rhabarber (vorbereitet gewogen)
75 g Zucker

Teig:

225 g Mehl
1 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1 EL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
4 Eier
75 g Kokosraspeln
125 g Butter, weich
3 EL Rhabarbersaft (ungesüsst)

Zum Bestreuen:

2 EL Kokosraspeln

Guss:

2 EL Rhabarbersaft (ungesüsst)
50 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.

Zum Vorbereiten den Rhabarber waschen, die Stielenden und Blattansätze entfernen und die Stangen in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke mit dem Zucker mischen und 30 Minuten durchziehen lassen; anschliessend in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Für den Teig das Mehl mit Epifin, Pudding-Pulver und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Eier, Kokosnuss, Butter und 3 Esslöffel vom aufgefangenen Rhabarbersaft dazugeben. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 1 Minute zu einem glatten Teig rühren. Die Rhabarberstücke unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und mit Kokosnuss bestreuen. Die Muffins im unteren Ofendrittel ca. 30 Minuten backen, anschliessend aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Guss

Für den Guss den restlichen Rhabarbersaft in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen; 2 Esslöffel davon abmessen. Den Rhabarbersaft mit Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die Muffins damit bestreichen und trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Kokos-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1281 kJ
306 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 15.79 g 13.97 g
Kohlenhydrate 35.42 g 31.34 g
Eiweiß 5.21 g 4.61 g
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