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Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig

etwa 2 Stücke
Aufwändig
185 Min
Einfaches Brot aus Roggen- und Dinkelmehl mit einem schnellen Sauerteig.
Rezept Tipps
Die geformten Teige können zum Aufgehen auch in gut bemehlte Gärkörbchen gelegt werden.
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Zutaten

Anstellgut zum Vorbereiten
20 gRoggenmehl
20 mlWasser
12 Stunden später
20 gRoggenmehl
20 mlWasser
6 Stunden später
30 gRoggenmehl
20 mlWasser
Sauerteig zum Vorbereiten
200 gRoggenmehl
200 mlWasser
Roggen-Dinkelteig
400 gRoggenmehl
200 gDinkelmehl
320 mlWasser oder Buttermilch
20 gSalz
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Anstellgut zum Vorbereiten

Für das Anstellgut Mehl mit Wasser verkneten und ca. 12 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. Nach 12 Std. Mehl mit Wasser dazugeben, verkneten und ca. 6 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. Nach 6 Std. Mehl mit Wasser dazugeben, verkneten und ca. 3 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.

2

Sauerteig Vorbereiten

50 g des Anstellgutes abwägen, den Rest wegwerfen oder zum Weiterpflegen aufbewahren. Mehl und Wasser mit dem Anstellgut verkneten und ca. 24 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.

3

Roggen-Dinkelteig

Die Mehle mit Wasser, Salz, Gewürz, Trockenhefe und dem vorbereiteten Sauerteig mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe zu einem Teig verkneten. Zugedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat (ca. 60 Minuten).
Backblech mit Backpapier belegen.


Den Teig halbieren, rund formen, mit Roggenmehl gut bemehlen und auf das Backblech legen. Die Brote ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 250 °C

Heissluft: 230 °C


Ein flaches Gefäss mit ca. 400 ml lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden des vorgeheizten Backofens stellen.


Die Brote in der Mitte des Backofens mit fallender Hitze backen.

Backzeit: etwa 15 Min.


Nach 15 Minuten die Temperatur um 50 °C reduzieren.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C


Nach weiteren 20 Minuten die Temperatur um weitere 20 °C reduzieren und während 20 Minuten fertig backen. 
Die Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Die geformten Teige können zum Aufgehen auch in gut bemehlte Gärkörbchen gelegt werden.