Flag

Rüebli-Kräuter-Tarte

etwa 12 Stücke
Aufwändig
90 Min
Feiner Kuchen aus Kräuter-Käse-Mürbteig mit Rüebli-Kräuter-Füllung
Für alle, die es herzhaft mögen, bringen wir eine Rüebli-Tarte auf den Tisch. Mit einem ausgefallenen Muster aus Mürbeteig-Kacheln mit Kräutern, die aussehen wie ein essbares Herbarium. Die Frischkäse-Rüebli-Füllung mit Salami ist in wenigen Handgriffen auch vegetarisch zu geniessen. Dazu empfehl...
Rezept Tipps
Wer es vegetarisch mag, nimmt statt Salami 3 Stk. in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln. 
Rezept Tipps
Die Linsen bis zum erneuten Wiederverwenden einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Kräuter-Käse-Mürbteig
220 gMehl
1 Msp.Dr. Oetker Backpulver
130 gButter, weich
130 gParmesan, gerieben
1 PriseSalz
etwasPfeffer
2Eigelb
1 ELKerbel gehackt
1 ELDill gehakt
1 ELPetersilie gehackt
1 ELSchnittlauch fein geschnitten
Rüebli-Kräuter-Füllung
350 gRüebli
etwasBratbutter
1 ELPetersilie gehackt
etwasSchnittlauch fein geschnitten
1 ELKerbel gehackt
250 gCrème fraîche
50 mlMilch
80 gSalami in Streifen geschnitten
2Eier
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasMuskatnuss
Zum Blindbacken
500 gLinsen, getrocknet
Dekoration
etwasPetersilie
1 etwasKerbel
etwasDill
etwasSchnittlauch
1Eiweiss

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Kräuter-Käse-Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Butter, Parmesan, Salz, Pfeffer und Eigelb dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Die Kräuter kurz unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen. 

2

Rüebli-Kräuter-Füllung

Rüebli schälen und in dünne längliche Streifen schneiden oder mit einer Gurkenhobel hobeln. Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und die Rüebli-Streifen ca. 3 Min. darin scharf anbraten. Vom Herd nehmen und Kräuter, Crème fraîche, Milch, Salami und Eier mit einem Kochlöffel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kurz zur Seite stellen. 

3

Vom Mürbteig 1/3 für den Deckel zur Seite legen. Den übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund, ca. 3 mm dick, ausrollen. Den Teig auf einem Rollstab aufrollen und über einer leicht befetteten, bemehlten Tarteform (26 cm Ø) abrollen. Überstehenden Teig abschneiden und für den Deckel mitverwenden. Die Linsen zum Blindbacken darauf verteilen. 


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und den Teig vorbacken.

Backzeit: 10 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

4

Boden in der Form etwas abkühlen lassen, Form schräg halten und die losen Linsen mit einem Löffel entfernen. Anhaftende Linsen lassen sich mit dem Löffel lösen. 

5

Mürbteig zum Abdecken

Den zur Seite gegten Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Wabenausstecher Sechsecke ausstechen. Die Sechsecke mit Eiklar bestreichen, beliebig mit Kräutern belegen und nochmals mit Eiklar bestreichen.

6

Die Füllung in der Form verteilen. Die Sechsecke dicht an dicht auf die Füllung legen und leicht andrücken. Überstehenden Teig mit dem Messerrücken abschneiden.

7

Die Form auf dem Rost in die Mitte in des vorgeheizten Backofens schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Die Tarte in der Form leicht abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form heben und noch warm servieren.

Rezept Tipps

  • Wer es vegetarisch mag, nimmt statt Salami 3 Stk. in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln. 
  • Die Linsen bis zum erneuten Wiederverwenden einfrieren.