Rüebli-Kräuter-Tarte

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Feiner Kuchen aus Kräuter-Käse-Mürbteig mit Rüebli-Kräuter-Füllung

etwa 12 Stücke

aufwändig 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rüebli-Kräuter-Tarte

Kräuter-Käse-Mürbteig:

220 g Mehl
1 Msp. Dr. Oetker Backpulver
130 g Butter, weich
130 g Parmesan, gerieben
1 Prise Salz
etwas Pfeffer
2 Eigelb
1 EL Kerbel , gehackt
1 EL Dill , gehakt
1 EL Petersilie , gehackt
1 EL Schnittlauch , fein geschnitten

Rüebli-Kräuter-Füllung:

350 g Rüebli
etwas Bratbutter
1 EL Petersilie , gehackt
etwas Schnittlauch , fein geschnitten
1 EL Kerbel , gehackt
250 g Crème fraîche
50 ml Milch
80 g Salami , in Streifen geschnitten
2 Eier
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Muskatnuss

Zum Blindbacken:

500 g Linsen, getrocknet

Dekoration:

etwas Petersilie
1 etwas Kerbel
etwas Dill
etwas Schnittlauch
1 Eiweiss

Zubereitung

Zubereitung

1

Kräuter-Käse-Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Butter, Parmesan, Salz, Pfeffer und Eigelb dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Die Kräuter kurz unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen. 

2

Rüebli-Kräuter-Füllung

Rüebli schälen und in dünne längliche Streifen schneiden oder mit einer Gurkenhobel hobeln. Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und die Rüebli-Streifen ca. 3 Min. darin scharf anbraten. Vom Herd nehmen und Kräuter, Crème fraîche, Milch, Salami und Eier mit einem Kochlöffel unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kurz zur Seite stellen. 

3

Vom Mürbteig 1/3 für den Deckel zur Seite legen. Den übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund, ca. 3 mm dick, ausrollen. Den Teig auf einem Rollstab aufrollen und über einer leicht befetteten, bemehlten Tarteform (26 cm Ø) abrollen. Überstehenden Teig abschneiden und für den Deckel mitverwenden. Die Linsen zum Blindbacken darauf verteilen. 

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und den Teig vorbacken.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 10 Minuten

4

Boden in der Form etwas abkühlen lassen, Form schräg halten und die losen Linsen mit einem Löffel entfernen. Anhaftende Linsen lassen sich mit dem Löffel lösen. 

5

Mürbteig zum Abdecken

Den zur Seite gegten Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Wabenausstecher Sechsecke ausstechen. Die Sechsecke mit Eiklar bestreichen, beliebig mit Kräutern belegen und nochmals mit Eiklar bestreichen.

6

Die Füllung in der Form verteilen. Die Sechsecke dicht an dicht auf die Füllung legen und leicht andrücken. Überstehenden Teig mit dem Messerrücken abschneiden.

7

Die Form auf dem Rost in die Mitte in des vorgeheizten Backofens schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Tarte in der Form leicht abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form heben und noch warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rüebli-Kräuter-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2106 kJ
503 kcal
1277 kJ
305 kcal
Fett 26.36 g 15.98 g
Kohlenhydrate 41.49 g 25.14 g
Eiweiß 19.66 g 11.92 g
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