für das Rezept Rüebli-Törtli
160 g | Rüebli |
40 g | Aprikose, getrocknet |
1 halbe | Zitronen , abgeriebene Schale |
1 EL | Zitronensaft |
2 | Eigelb |
80 g | Zucker |
2 Stk. | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
40 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
80 g | Haselnüsse, gemahlen |
50 g | Butter, weich |
70 g | Puderzucker , gesiebt |
1 Fläschchen | Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille |
125 g | Philadelphia® (Doppelrahm-Frischkäse) |
1 - 2 EL | Pistazien, gehackt |
Eine 12er-Muffin-Form mit Papierförmchen auslegen.
Zum Vorbereiten die Rüebli waschen, rüsten und fein raffeln. Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und mit den Rüebli, der Zitronenschale und dem Zitronensaft gut vermischen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Für den Teig das Eigelb mit dem Zucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Die Rüebli-Aprikosen-Mischung darunter heben. Das Eiweiss mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und auf die Masse geben. Das Mehl mit Backpulver darauf sieben und vorsichtig unterheben. Zuletzt die Haselnüsse unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Muffin-Form geben, glatt streichen und im unteren Ofendrittel ca. 25 Minuten backen. Die Törtli anschliessend aus der Form heben und auf einem Gitter erkalten lassen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Für die Creme die Butter mit Puderzucker, Butter-Vanille- Aroma und Frischkäse mit dem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und in grossen Tupfen auf die Törtli spritzen. Für 30 Minuten kalt stellen; vor dem Servieren mit Pistazienkernen bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
867
kJ
207 kcal |
1277
kJ
305 kcal |
Fett | 12.52 g | 18.42 g |
Kohlenhydrate | 19.22 g | 28.26 g |
Eiweiß | 4.00 g | 5.88 g |
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