Sauerkirsch-Streuseltorte

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Fruchtige Torte mit Sauerkirschen

12 Portionen

gelingt leicht 85 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerkirsch-Streuseltorte

Knetteig:

250 g Mehl
80 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Butter oder Margarine, weich
2 Eier
1 Prise Salz

Füllung:

700 g Sauerkirschen (Weichseln) (Abtropfgewicht)
1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
35 g Zucker

Streuselteig:

100 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Zucker
100 g Butter, weich

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 500 ml abmessen. Springformboden (Ø 26 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in der Springform zu einem Boden andrücken.

3

Füllung

Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von der abgemessenen Flüssigkeit glatt rühren. Übrige Flüssigkeit aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Die Kirschen unterrühren und auf dem Boden verteilen.

4

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln beliebiger Grösse verarbeiten. Streusel auf der Füllung verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen und am besten 1 Tag durchziehen lassen. Dann die Springform lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerkirsch-Streuseltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1817 kJ
434 kcal
1210 kJ
289 kcal
Fett 21.86 g 14.58 g
Kohlenhydrate 52.21 g 34.80 g
Eiweiß 6.42 g 4.28 g
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