Schoko Cake mit Ruby Couverture

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Die fruchtige Ruby Couverture verleiht diesem saftigen Schoko Cake das besondere Etwas.

12 Stücke

etwas Übung erforderlich 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schoko Cake mit Ruby Couverture

Teig:

1 ¼ dl Milch
125 g Butter
35 g Kakaopulver
150 g Zucker
75 g Crème fraîche
1 Ei
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 TL Dr. Oetker Natron
130 g Mehl

Crème:

1 dl Rahm
200 g Dr. Oetker Ruby Couverture
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (rosa)

Dekoration:

75 g Dr. Oetker Ruby Couverture

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (ø 18 cm) mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Milch erwärmen und Butter darin schmelzen. Die Mischung in eine Rührschüssel geben. Kakaopulver und Zucker hinzugeben. Danach Crème fraîche, Ei und Vanillezucker unterrühren.

 Mehl und Natron in einer Schüssel vermischen. Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten geben und mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig verrühren.


Teig in die Springform füllen und 1 Stunde im unteren Drittel des Ofens backen. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Nach dem Backen etwa 1,5 Stunden auf einem Rost auskühlen lassen. 

3

Crème

Rahm in einem kleinen Topf erhitzen, Ruby Couverture hinzugeben und mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Im Kühlschrank ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
 
Den abgekühlten Kuchen waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
 
Die Crème aus dem Kühlschrank holen und mit dem Mixer aufschlagen. Sie sollte dabei deutlich heller werden und an Volumen zunehmen. 

4

Füllung

Die Crème zu gleichen Teilen auf zwei kleine Schüsseln aufteilen und eine Crème mit etwas rosa Lebensmittelfarbe einfärben.

Die Crèmes in zwei Spritzbeutel umfüllen. Beide Spritzbeutel in einen weiteren Spritzbeutel mit einer fein gezackten Spritztülle (Ø 11 mm) stecken. Auf den unteren Boden Tuffs spritzen und etwa ein Drittel der Crème für die Dekoration aufbehalten.

 Den oberen Tortenboden vorsichtig auf den Boden mit den Tuffs legen. 

5

Dekoration

Restliche Ruby Couverture im Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel die Oberseite der Torte mit ein paar Drips verzieren. Die Torte für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 Zum Schluss mit der übrig gebliebenen Crème Tuffs auf die Oberseite der Torte spritzen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko Cake mit Ruby Couverture

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1557 kJ
372 kcal
1712 kJ
409 kcal
Fett 23.82 g 26.18 g
Kohlenhydrate 34.69 g 38.12 g
Eiweiß 4.43 g 4.86 g
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