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Schoko-Zwetschgen-Torte

etwa 14 Stücke
Aufwändig
60 Min
Festliche Kuppeltorte mit Schokolade und beschwipsten Zwetschgen.
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Zutaten

Streuselteig
100 gMehl
75 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
etwasZimt, gemahlen
75 gButter, weich
Biskuitteig
3Eier
4 ELWasser
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gMehl
3 TLDr. Oetker Backpulver
90 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 ELKakaopulver
Zwetschgenfüllung
etwa 400 gZwetschgen (aus der Dose, abgetropft)
1 dlZwetschgensaft (aus der Dose)
2 BeutelDr. Oetker Gelatine express
2 ELZucker
etwasZimt, gemahlen
Sirup
50 mlZwetschgenschnaps (oder Zwetschgensaft)
Rahmfüllung
4 dlRahm
2 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Garnitur
1 Pck.Dr. Oetker Dekor Fondant weiss, ausgewallt
2 ELKakaopulver

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Dekor Fondant weiss, ausgewallt
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig

Alle Zutaten in einer Schüssel mit Mixer zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen und mit einem Löffelrücken etwas andrücken.

3

Biskuitteig

Eier und Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe ca. 1 Minute schaumig rühren. Zucker und Vanillin-Zucker beigeben und nochmals 2 Minuten schlagen. Mehl, Backpulver, Epifin und Kakaopulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.


Teig auf dem Streuselboden verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille, während ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Nach dem Backen vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier vom Boden abziehen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte zurückstürzen und das Biskuit waagrecht halbieren.

4

Zwetschgenfüllung

Zwetschgen gut abtropfen lassen, 1 dl Saft auffangen. Die Zwetschgen vierteln. Den Saft mit der Gelatine express mischen, mit Zucker und Zimt abschmecken. Die Früchte unterheben.

5

Sirup

Den unteren Boden mit der Hälfte des Zwetschgenschnapses tränken und die Fruchtmischung darauf verstreichen. Oberen Boden darauf legen und mit dem restlichen Schnaps tränken.

6

Rahmfüllung

Rahm mit Vanillin-Zucker und Rahmhalter steif schlagen. Schoko Späne unterheben. Mit ca. 1/3 des Rahmes den Tortenrand bestreichen. Den restlichen Rahm kuppelartig auf die Torte streichen.

7

Garnitur

Fondant ausrollen und über die Torte legen. So andrücken und zurechtschneiden, dass die ganze Torte überzogen ist. Mit Kakao dicht bestäuben. Mit dem restlichen Fondant Sterne formen und dekorieren. Torte bis zum Servieren kühl stellen.