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Schokoladen-Wirbel

Dieser Hefekranz mit feiner Schoggi ist ein echter Hingucker!

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Wirbel

Hefeteig:

2.5 dl Milch
120 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)

Füllung:

150 g Zartbitter-Kuvertüre
75 g Butter
75 g Puderzucker

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Füllung

Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Puderzucker unterrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Den Teig von der Längsseite aufrollen und der Länge nach halbieren (Abb. 1).

Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen (Abb. 2) und auf dem Backblech zu einem Kranz legen. Backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 40 Minuten

5

Den Schokoladen-Wirbel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

6

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Wirbel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1671kJ
399kcal
1516kJ
362kcal
Fett 15.98g 14.52g
Kohlenhydrate 56.92g 51.75g
Eiweiß 6.39g 5.81g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

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