für das Rezept Schwänli
180 g | Mehl |
2 ½ dl | Wasser |
80 g | Butter |
1 Prise | Salz |
4 - 5 | Eier ( 250g) |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
1 Beutel | Dr. Oetker Crème Pâtisserie |
2 ½ dl | Milch |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 dl | Rahm, steif geschlagen |
etwas | Puderzucker |
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Das Mehl auf ein weisses Blatt Papier sieben. In einer Pfanne Wasser, Butter und Salz aufkochen. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Mehl auf einmal (im Sturz) beigeben. So lange rühren, bis ein glatter Kloss entstanden ist. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich auf dem Pfannenboden ein weisser Film bildet. Den heissen Kloss sofort aus der Pfanne in eine Schüssel geben, damit er schneller abkühlt. Die Eier einzeln beigeben und in den Teig einarbeiten. Am Schluss das Backpulver in den erkalteten Teig geben. Den Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø 15 mm) füllen und tränenförmig auf das vorbereitete Blech spritzen.
Im vorgeheizten Backofen während 10 Minuten backen,
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 10 Minuten
Dann die Temperatur auf 190°C (Umluft 170°C) reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 190 °C
Heißluft etwa 170 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: 15 Minuten
Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Schwanenhälse den restlichen Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø 3 mm) füllen und S-förmig auf ein Backpapier spritzen.
Im vorgeheizten Backofen während ca. 8-10 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 8 - 10 Minuten
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Crème Patisserie nach Packungsanleitung zubereiten und mit dem Finesse aromatisieren. Den Rahm in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Für die Schwänli die Gebäcke waagrecht halbieren und die obere Hälfte längs teilen. Die Crème Patisserie in die Böden füllen, mit dem Rahm garnieren und die „Flügel" und „Hälse" aufsetzen.
Mit wenig Puderzucker bestäuben. Möglichst frisch servieren.
Rezept Nr. 2132
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
862
kJ
206 kcal |
829
kJ
198 kcal |
Fett | 13.84 g | 13.31 g |
Kohlenhydrate | 15.12 g | 14.54 g |
Eiweiß | 5.26 g | 5.06 g |
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