Schwänli

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Hübsche Kunstwerke aus Brandteig, die jede Kaffeetafel zum Hingucker machen.

etwa 12 - 15 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwänli

Backblech:

Brandteig:

180 g Mehl
2 ½ dl Wasser
80 g Butter
1 Prise Salz
4 - 5 Eier ( 250g)
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Crème Pâtisserie
2 ½ dl Milch
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 dl Rahm, steif geschlagen

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Brandteig

Das Mehl auf ein weisses Blatt Papier sieben. In einer Pfanne Wasser, Butter und Salz aufkochen. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Mehl auf einmal (im Sturz) beigeben. So lange rühren, bis ein glatter Kloss entstanden ist. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich auf dem Pfannenboden ein weisser Film bildet. Den heissen Kloss sofort aus der Pfanne in eine Schüssel geben, damit er schneller abkühlt. Die Eier einzeln beigeben und in den Teig einarbeiten. Am Schluss das Backpulver in den erkalteten Teig geben. Den Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø 15 mm) füllen und tränenförmig auf das vorbereitete Blech spritzen.

Vorbacken

Im vorgeheizten Backofen während 10 Minuten backen,

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 10 Minuten

Dann die Temperatur auf 190°C (Umluft 170°C) reduzieren und weitere 15 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 15 Minuten

Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Schwanenhälse den restlichen Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø 3 mm) füllen und S-förmig auf ein Backpapier spritzen.

Im vorgeheizten Backofen während ca. 8-10 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 8 - 10 Minuten

Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Füllung

Die Crème Patisserie nach Packungsanleitung zubereiten und mit dem Finesse aromatisieren. Den Rahm in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Für die Schwänli die Gebäcke waagrecht halbieren und die obere Hälfte längs teilen. Die Crème Patisserie in die Böden füllen, mit dem Rahm garnieren und die „Flügel" und „Hälse" aufsetzen.

4

Garnitur

Mit wenig Puderzucker bestäuben. Möglichst frisch servieren.

Rezept Nr. 2132

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwänli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 862 kJ
206 kcal
829 kJ
198 kcal
Fett 13.84 g 13.31 g
Kohlenhydrate 15.12 g 14.54 g
Eiweiß 5.26 g 5.06 g
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